Найти тему

Осторожно, ошибки работодателей

Часто в нашей практики мы сталкиваемся с такой проблемой, когда работник наносит своими действиями или бездействием материальный ущерб компании,  при этом из-за неправильного оформления документов, этот ущерб не возможно взыскать и компания терпит убытки, которых можно было избежать или возместить.

Итак, какие частые ошибки работодателя затрудняют или делают невозможным взыскать ущерб с работника:

1️⃣ Отсутствие трудового договора или  трудовой договор по шаблону.
Без трудового договора, у работодателя нет дополнительных способов защиты, которые можно указать в договоре, я уже не говорю про адм.ответственность за допуск к работе без ТД.
Заключенный ТД – это не гарант взыскания вреда, потому что  в нем нужно подробно описать обязанности работника и его ответственность за причинение вреда.

2️⃣ Отсутствие договора о полной материальной ответственности.
Без этого договора у работодателя  тоже возникает невозможность взыскать причиненный вред в полном объеме. Поэтому со всеми сотрудниками, связанными с хранением, продажей, перевозкой и т.д. имущества и ценностей необходимо заключать в письменном виде данный договор.

3️⃣ Нарушения трудовой дисциплины оформляют неправильно. 
В этом случае работник имеет право оспорить  примененные работодателем меры и избежать материальную ответственность. 

4️⃣ Когда факт и размер ущерба невозможно подтвердить.
Часто в компаниях не оформляются расходные ордеры, акты приема-передачи, бухгалтерские документы или не проводится инвентаризация или проводится, но с нарушениями, ошибками. Или сотрудник увольняется без оформления сдачи-приемки  имущества и ценностей.

Здесь советуем разработать в компании внутренние правила обращения денег и ценностей с учетом вашей деятельности.

Это основные ошибки, из-за которых  вред, причиненный работниками остается невозмещенным. В основном в этом  виноват сам работодатель.
Есть ли у Вас такие ошибки в работе?