Успешное разведение кур базируется на комплексном подходе. Должны быть соблюдены все условия по их содержанию и уходу. Основное место занимает питание. Для правильного роста и развития важно знать, чем и в каких пропорциях кормить домашних птиц. Кабачки занимают одну из основ их овощного рациона, и начинающим фермерам следует учитывать некоторые нюансы кормления им кур.
Польза кабачков
В кабачках не содержится трансжиров, что исключает накопление в организме птиц холестерина и других вредных веществ. При этом 93% их состава приходится на воду. Также кабачки - источник:
- Клетчатки. Провоцирует раздражение пищеварительных рецепторов, что улучшает работу кишечника. Клетчатка одновременно способствует образованию и выведению желчи, снижает болезнетворную активность патогенных микроорганизмов, а также выводит вредные вещества, образующиеся в результате обменных процессов.
- Витаминов группы В, А, С, Е. Важны для правильного роста и развития птицы.
- Полезных микроэлементов. Фосфор, литий, цинк, железо и магний содержатся в мякоти и соке кабачков. Их дефицит чреват частыми болезнями.
Курам кабачки даются исключительно сырыми, поскольку именно в таком виде они не провоцируют ожирение. Если же регулярно кормить птиц вареными овощами, то через некоторое время можно заметить у них жировые отложения. Это происходит из-за уменьшения микроэлементов и витаминов в разваренных овощах.
Особенности возраста
Целесообразность введения кабачков в рацион кур обуславливается возрастом домашних птиц. Так, у новорожденных цыплят ещё не сформированы правильные обменные процессы. Раннее введение в прикорм кабачков может спровоцировать кишечное расстройство, что опасно гибелью птиц. Поданной причине начинать кормить цыплят-бройлеров данным овощем следует на 20 день после их рождения.
Кормление
Именно из-за особенностей возраста различается количество и вид прикорма из кабачков.
Цыплята
Для цыплят существуют следующие тонкости кормления этим овощем:
- кабачки лучше всего давать в перетёртом виде. При уже введённом в рацион комбикормом овощи смешиваются с ним;
- когда в рацион бройлеров начинает добавляться зелень, кабачки добавляются нарезанными кружочками небольшого размера, где доступна мякоть;
- овощи должны быть сырыми, а их доля - составлять 20% от общего рациона;
- после добавления в прикорм зерновых составляющих кабачки смешиваются с ними. Перемешанная масса набухает и впоследствии хорошо усваивается в неокрепшем кишечнике.
Взрослые куры
Полностью устоявшаяся система пищеварения взрослых кур позволяет давать им кабачки сырыми, порезанными крупными кусками. Также смешивание овощей возможно с различными видами прикорма.
Питание домашних птиц должно быть разнообразным и содержать все важные витамины и микроэлементы. Важно помнить, что кабачки - это, в первую очередь, дополнительная опция к основному рациону. Их смешивание допустимо с:
- зеленью;
- зерновыми культурами;
- комбикормом.
Помимо этого, из овощей готовятся мешанки, состоящие также из бобовых с добавлением питательных добавок. Такой вид кормления идеально подходит для кур-несушек. Также кабачки для них даются в измельчённом тёркой или мясорубкой виде. Кабачки повышают продуктивность несущихся кур, а яйца имеют насыщенный вкус и большие размеры.
Один из составов мешанки включает в себя:
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- зелень;
- бобовые;
- дрожжи;
- соль;
- рыбий жир.
При этом из всей полученной массы на долю овощей должно приходится около 35%, зелени - 25%, зерна и бобов - 40%. Соль добавляется в количестве 1 грамма. Дрожжи и рыбий жир используются опционно в соответствии со здоровьем птиц.