Как индийская правящая партия и оппозиция вступают в политическую борьбу
Около месяца жители Индии внимательно следили за ходом выборов в собрания в пяти штатах с общим населением более четверти миллиарда человек - Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Манипур, Пенджаб и Гоа. Важность этих выборов трудно переоценить, поскольку они стали важной вехой как для внутренней политики штата, так и для всей страны. Помимо того, что они являются своего рода лакмусовой бумажкой общественных настроений и могут изменить политический ландшафт в штатах, выборы также определяют распределение 43 мест в верхней палате парламента Индии. Таким образом, они подготовят почву для президентских выборов, которые должны состояться в конце этого года. Наконец, это прекрасная возможность для политических сил, неудовлетворенных результатами, пересмотреть свои стратегии перед всеобщими выборами. Но сначала о главном.
Подсчет голосов, который был произведен 10 марта, стал для многих сюрпризом. Несмотря на то, что BJP получила меньше мест по сравнению с 2017 годом, ей удалось одержать победу в четырех ключевых штатах. Тем самым Шафранная партия вошла в историю как в Уттар-Прадеше, так и в Уттаракханде. BJP стала первой партией, которая выиграла выборы подряд с 1985 года в самом густонаселенном штате Индии. То же самое верно и для Уттаракханда, где в течение 21 года Конгресс и BJP попеременно обгоняли друг друга. Более того, политический ландшафт резко изменился в Пенджабе. В стране сикхов главный соперник правящей партии на национальном уровне, Индийский национальный конгресс, был полностью подавлен новой партией AAP (Aam Aadmi Party).
В Уттаракханде результаты выборов определялись двумя основными политическими силами - ИНК и БДП. Поэтому их было трудно предсказать. Обе стороны не смогли оценить даже приблизительное количество мест, которые они получат. Если BJP боялась потерять свое большинство из-за исторической преемственности, то лидеры Конгресса переоценивали свои шансы по той же причине. Оппозиционная партия утверждала, что получит большинство в две трети голосов в законодательном собрании, и якобы загоняла своих кандидатов в "безопасные места" в Раджастане, чтобы предотвратить переманивание.
Однако в конечном итоге это не помогло, и партия получила в два с половиной раза меньше мест, чем ожидалось. Тем не менее, более чем двукратное превосходство правящей партии по количеству мест не полностью отражает реальное положение дел. Данные свидетельствуют о том, что по количеству голосов партия смогла опередить лишь на 6%. Примечательно, что пять мест были получены с перевесом менее чем в 1 000 голосов, а действующий главный министр Пушкар Сингх Дхами потерял позиции в избирательном округе Хатима. Несмотря на не впечатляющие лично для него результаты, он сумел сохранить свой пост.
Результаты выборов в Уттар-Прадеше, так называемом оплоте основных политических партий, всегда привлекали большое внимание общественности. Выборы имели стратегическое значение для правящей партии, поскольку считались проверкой эффективности в вопросах, связанных со способностью консолидировать различные группы общества. Во-первых, в течение долгого времени одна и та же партия не побеждала там два раза подряд. Во-вторых, там традиционно велика роль кастового фактора, определяющего характер политической борьбы. В-третьих, нерешенные проблемы безработицы и экономического спада порождают недовольство политикой действующего правительства.
Однако этих факторов оказалось недостаточно, чтобы лишить BJP победы. Партия потеряла часть мест, но все же обогнала своего ключевого соперника более чем в два раза. Эти выборы наглядно продемонстрировали, что в штате фактически формируется двухпартийная система: BJP и SP (Социалистическая партия) занимают 90% мест в местном парламенте.
По сути, в какой-то степени это были личные разборки между лидерами партий. Последняя победа BJP была приписана "фактору Моди" - активному участию в кампании широко популярного премьер-министра Нарендры Моди.
Сейчас ситуация изменилась. Кампанию возглавил нынешний главный министр Йоги Адитьянатх. Ему противостоял национальный президент СП Ахилеш Ядав, потомственный политик и выпускник Сиднейского университета. Они почти ровесники, и у обоих схожие политические достижения. Моди в 26 лет стал самым молодым членом Лок Сабха 12-го созыва (нижней палаты двухпалатного парламента Индии), второй - самым молодым главным министром штата Уттар Прадеш в возрасте 38 лет.
Йоги - довольно противоречивая фигура как в Индии, так и в самой BJP. Он демонстративно совмещает политику с религией, являясь также главным священником индуистского храма в Горакхпуре. Его часто обвиняют в популизме и использовании общинной риторики для сплочения вокруг себя местного индуистского населения. В частности, будучи главным министром, он принял довольно двусмысленный закон, ограничивающий межконфессиональные браки, чтобы остановить так называемый "любовный джихад".
Во время предвыборной кампании он использовал националистическую риторику хиндутвы, называя противников своей партии "сторонниками Джинны" (исторический мусульманский лидер - RT), а сами выборы - "вопросом 80 против 20", ссылаясь на соотношение индусов и мусульман в штате. Ядаву пришлось не только практически в одиночку противостоять риторике и всему административному аппарату BJP, но и провести полный ребрендинг своей партии, которая была дискредитирована из-за внутрипартийных семейных противоречий и во многом неудачной политики во время руководства штатом.
Результаты подтвердили эффективность объединительной политики BJP. Этот факт можно объяснить еще свежими воспоминаниями о массовых столкновениях между мусульманами и индусами в 2013 году, в результате которых погибло более 60 человек. И именно поэтому некоторые индийские журналисты и политики окрестили штат новой "лабораторией хиндутвы". Наряду с субъективными факторами, эффективной оказалась и программа финансовой помощи низшим слоям населения, проводимая совместно с центральным правительством. Консолидированная позиция правящей партии на разных уровнях (за исключением отдельных случаев отступничества) резко контрастировала с неорганизованными действиями оппозиции.
Примером этого, в частности, может служить процесс выдвижения кандидатов. В западных частях штата оппозиционные партии выдвинули кандидатов-мусульман в одних и тех же избирательных округах, что сделало невозможным их совместное выступление против BJP. Определенный удар по имиджу нанесли внутренние противоречия в лагере SP.
Победа AAP в Пенджабе, возможно, стала самым большим сюрпризом для наблюдателей. Традиционно доминирующими силами на политической арене были Конгресс и Широмани Акали Дал, представляющая интересы сикхской общины. Крутизна падения Конгресса была даже превзойдена подъемом AAP, новой партии, созданной в 2012 году Арвиндом Кеджривалом. Такой резкий сдвиг теперь в народе называют "ААПхевал". В целом, политическое противостояние можно охарактеризовать как столкновение поколений: Две старейшие партии страны пытались затушевать общественное внимание к "сверхновой звезде". В конце концов, они потерпели неудачу. Под девизом "бадлав" (перемены) и борьбы с коррупцией партия полностью разгромила оппонентов, получив подавляющее пятикратное большинство голосов.
Ей удалось провести успешную кампанию под руководством своего регионального лидера Бхагванта Сингха Манна. И ключ к этому успеху был довольно схожим. Помимо воодушевляющей риторики, это была дезорганизация ключевых оппозиционных партий, которая проявилась во внутренних распрях и борьбе за восстановление традиционной доли голосов. Эта победа ознаменовала провал региональных тяжеловесов - впервые за 30 лет семья Бадал не получила ни одного заметного члена в ассамблее. Аналогичные причины побудили Соню Ганди, президента ИНК, предложить свою отставку лидерам партии в Уттаракханде, Гоа, Уттар-Прадеше, Манипуре, а также в Пенджабе.
В Гоа и Манипуре правящая партия добилась успеха. На фоне резкого сокращения числа мест, полученных Конгрессом, в Манипуре у BJP простое большинство. Хотя выборы в Гоа привели к подвешенному парламенту, де-факто партии нужно было убедить только одного кандидата присоединиться к лагерю. Она перевыполнила план и заручилась поддержкой всех независимых членов и представителей региональной MGP (Maharashtrawadi Gomantak Party).
С одной стороны, несмотря на некоторое ослабление позиций правящей партии "на земле", результаты выборов сохраняют свободу политических маневров "наверху". Шафрановая партия сохраняет доминирующую долю на электоральной карте, контролируя около 42% географической территории страны. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении мы замечаем некоторые интересные особенности. Во-первых, опросы подают сигналы о том, что курс и риторика правящей партии по-прежнему актуальны. Во-вторых, есть признаки растущей важности голосования женщин, поскольку их явка в некоторых избирательных округах была даже выше, чем у мужчин. В-третьих, выборы в ассамблею ознаменовали не только триумф BJP, но и подъем ее лидеров в ключевом штате Уттар-Прадеш.
Грубо говоря, Йоги удалось снизить роль "фактора Моди" и доказать свою значимость как общенационального политика. Самое главное, выборы в ассамблею показывают, что роль традиционных оппозиционных партий будет постепенно снижаться, пока они не найдут механизм консолидации для противостояния текущему положению дел. Убедительная победа ААП, партии, которой удалось это сделать, уже подогревает спекуляции о том, что в ближайшем будущем она станет полноценной общенациональной политической силой.