Франк Тилье - «Головоломка»
Произведение французского писателя Франка Тилье«Головоломка», вышедшее в 2013 году, вобрало в себя лучшие черты массовой популярной литературы, так полюбившейся современному читателю. Здесь и драматичная любовная история с заголовком «один любит, а другой позволяет любить», и держащая в напряжении приключенческая составляющая, характерная для сюжета жанра «триллер», и неожиданные повороты повествования, которые рушат все шаблонные соображения читателей, а непредсказуемый финал заставляет переосмыслить идею книги заново. Это, к слову, одна из главных особенностей писательского стиля Тилье.
Главные герои – опытный охотник за сокровищами Илан и его возлюбленная Хлоя – вовлечены в необычную квест-игру под названием «Паранойя», но каждый из них преследует разные цели. Он пытается наладить разрушившиеся год назад отношения с девушкой и помогает ей разгадать тайные загадки головоломки, в надежде вернуть потерянную любовь. Ей же движет жажда наживы, ведь главный приз – четыреста тысяч евро. Внезапно ворвавшись в жизнь Илана, она обманывает его и обещает вернуть потерянные чувства, втягивая молодого человека в неприятности, от которых он пытался убежать. Вместе они находят способ попасть в игру и оказываются в заброшенной психиатрической клинике с шестью соперниками.
Главная цель соревнования – поиск десяти черных хрустальных фигурок лебедей, которые дадут возможность заполучить заветный ключ от сейфа. Для этого участникам необходимо пройти все этапы, но загвоздка заключается в том, что цена любой ошибки – их жизнь.
Роман можно поделить на три части: отборочный тур в «Паранойю», основной момент, где Илан встречается с умершими родителями, о причинах смерти которых он ничего не знает, и непосредственно игра, но реальна ли она?
В повествовании Тилье явно прослеживается «киношный» мотив, который поддерживает динамику действия с помощью богатой описательной базы, погружая аудиторию в действие и формируя яркую «картинку» происходящего, будто при просмотре фильма: «Илан стоял под обжигающе-горячим душем, чувствуя, как вода смывает муть, накопившуюся в глубинах сознания. Завитки пара, поднимавшиеся к потолку, складывались в причудливые призрачные фигуры. Он пытался угадать в них лица из прошлого, надеясь, что они позволят ему проникнуть в другие зоны раздробленной памяти».
Такое быстрое и динамичное движение сюжета в совокупности с лексическими и синтаксическими формами и оборотами помогает автору сохранить внимание зрителя и одновременно удержать интригу до финала. Отличительная особенность детективной прозы – игра со зрителем в «догадайку». Но в книгах Тилье она выходит на новый уровень. Автор водит читателя от одной догадки к другой, дает возможность ощутить сладкий вкус понимания проблемы. Кажется, что вы уже догадываетесь обо всех скрытых посреди строк «скелетах в шкафу», но буквально на следующей странице неожиданный факт или совершенно непредсказуемое событие рушит все на корню, снова внося неопределенность. Но такой подход может понравиться далеко не каждому, ведь постоянно меняя приоритеты и путая «показания», автор рискует «вымотать» аудиторию, которая ближе к финалу попросту может потеряет нить повествования.
Важно заметить, что движение сюжета в «Головоломке» не идет сплошным текстом, который способен утомить читателя. Книга разделена на небольшие смысловые эпизоды, на чтение каждого уходит в среднем 2-3 минуты. Это позволяет сформировать образные отрывки повествования, которые, в свою очередь, как пазл, складываются в цельную картину истории. Такая особенность помогает создать надежное понимание рассказа даже у невнимательного читателя.
Главное кредо романа – «игра - единственный способ убежать от страшной правды. Никто не откроет тебе правду. Твой разум должен сам отыскать ее. Вот в чём смысл происходящего». Действительно, в заключении Тилье не ставит перед собой задачу раскрыть публике все карты. И даже в финале, где, казалось бы, вывод очевиден, все переворачивается с ног на голову, заставляя снова задуматься о прочитанном.