При этом отрасль переработки не успевает за растущими темпами производства – власти будут работать над тем, чтобы изменить ситуацию.
В 2021 году регион произвел молока больше общепринятой нормы, в 2022 году тенденция сохранилась. С начала текущего года надой на фуражную корову составил 933 кг, что на 11% больше прошлогоднего уровня.
«По производству и реализации молока наша область занимает седьмое место в России, а в Сибирском федеральном округе и за Уралом по этому показателю мы первые», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко во время пресс-тура в сельхозкооператив «Кирзинский» (Ордынский район).
Стоит отметить, у таких предприятий, как «Кирзинский», есть особые преимущества, так как переработкой молока занимаются здесь же, в хозяйстве. Таким образом, нет необходимости в транспортировке сырья, а продукция всегда свежая. За два месяца 2022 года здесь получили 753 тонны молока, что на 15% больше, чем за такой же период в 2021 году.
Однако далеко не все фермы имеют молочный цех. Отрасль переработки не справляется с большими объемами молока. И сегодня, в условиях антироссийских санкций, возникли дополнительные трудности: молокопереработчики столкнулись с перебоями поставок и удорожанием импортных упаковочных материалов, оборудования и комплектующих.
Евгений Лещенко заявил, что проблема постепенно решается. Например, была организована встреча крупных переработчиков молока и представителей упаковочного кластера. В ходе встречи молочникам были предложены альтернативные варианты упаковки взамен импортным: полиэтиленовые и полипропиленовые бутылки.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства НСО
#молочное животноводство #молочное производство #новосибирская область #упаковка #переработка молока
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.