Найти тему
Ordamed Russia

Витамин С

Ровно 90 лет назад – 4 апреля 1932 года - американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. В масштабах мировой истории это открытие можно назвать недавним, однако витамин С имеет очень тесную, хоть и неочевидную связь с другими событиями.

Цинга – болезнь, возникающая от нехватки витамина С, - впервые настигла европейцев во время Крестовых походов. Но болезнь исчезала чудесным образом, когда военные доходили до восточных городов, в которых много фруктовых садов.

Примечательно, что первые наблюдения на эту тему были опубликованы врачом Гильбертусом Англикусом ровно за 700 лет до открытия. В 1232 году врач писал, что моряки и военные должны брать с собой запасы сухофруктов. К советам врача не спешили прислушиваться, ведь причина недуга по-прежнему оставалась неизвестной.

Дефицит витамина С дал о себе знать также в эпоху Великих географических открытий. Моряки, лишенные свежих овощей и фруктов, верили, что некое зло живёт в морской пучине. Путь в Индию был бы проложен намного раньше, если бы моряки не боялись долгих плаваний. К примеру, экспедиция Бартоломеу Диаша, достигшая мыса Доброй Надежды, повернула назад из-за бунта. Васко да Гама, известный как человек беспощадный, заставил моряков двигаться дальше, но цинга существенно подкосила численность мореплавателей.

Спустя 60 лет произошло очередное случайное открытие, тоже благодаря морякам. Экипаж голландского судна вёз ценный груз из Испании – апельсины. Заболевшие цингой моряки мучались от сильной жажды (это один из основных симптомов болезни) и пробрались к «запретным» плодам. Улучшение состояния не заставило себя ждать. Впоследствии этот случай неоднократно упоминался в медицинской литературе.

Сейчас о пользе витамина С известно многое, но нам хотелось бы напомнить, что он способствует заживлению ран, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина и предотвращает появление тромбов.

Берегите себя!