Речь о ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Как минимум, она нестандартная, если не сказать больше...
В первую очередь достаётся сейчас предпринимателям – людям, которые привыкли работать по отлаженным устоявшимся схемам. Сейчас эти схемы во многом разрушены, на рынке панические настроения, а зарубежные товары либо уходят в космические цены, либо уходят совсем.
На этом апокалиптическом фоне важно увидеть новые возможности, новые схемы работы, новых партнёров и клиентов.
Этот кризис не первый и, к сожалению, не последний. Но любой кризис – это, прежде всего, новые возможности. Это новый путь, который пройдут только те, кто сможет отказаться от старых привычек и создать новые, эффективные в сегодняшних реалиях.
Меня зовут Иван Купарев, я руководитель компании CTender, эксперт в государственных закупках. Ежедневно консультирую предпринимателей из разных областей по вопросам заключения и исполнения гос. контрактов.
На что я обращаю внимание бизнеса сегодня?
Для любого предпринимателя важна стабильность и гарантии, именно этими параметрами обладают государственные закупки. Любой государственный заказ – это чёткие условия, конкретный объём работ/услуг/товара и гарантия своевременной оплаты.
Но у каждой медали есть две стороны и госзаказ не исключение.
Поскольку цена на некоторые категории товаров существенно выросла, я настоятельно рекомендую сверять расчёты заказчика с действующими прайсами, чтобы понять рентабельна закупка на сегодняшний день или нет.
Бывают такие ситуации, когда заказчик делает расчёты начальной цены за несколько месяцев до публикации заказа, поэтому рентабельность порой может иметь отрицательное значение.
Вопрос анализа рентабельности первоочередной и архиважный! Мы прорабатываем его в первую очередь перед принятием решения об участии в тендере.
Сегодня я вижу как правительство принимает реальные меры, чтобы поддержать бизнес, работающий по госзаказу. Прежде всего - это списание штрафов и пеней, изменение существенных условий по действующим контрактам, а также решение вопроса о невключении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Все эти меры уже вступили в силу и служат надёжным щитом для участников госзакупок.
Я говорю не о том, что всем нужно дружно встать и начать участвовать в госзакупках. Есть много факторов, которые определяют успех участия в госзаказе (об этом подробно поговорим в следующей статье).
Я о том, чтобы бизнес умел быстро переориентироваться в стремительно меняющихся условиях. Поэтому меняйте привычки и всё обязательно получится ;)
В следующей статье я рассмотрю вопрос о том с какой стороны правильно подходить к госзакупкам, какие перспективы открывает этот рынок и в каком случае госзаказ станет новым уровнем развития бизнеса, а в каком - пустой тратой времени и денег...