Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые в отличие от лесных можно купить в любом продуктовом магазине. Они хороши в супах и салатах, прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Отварить шампиньоны так, чтобы они сохранили свою белизну, умеет не каждая хозяйка. А ведь хочется, чтобы грибочки смотрелись красиво в праздничном салате или в блюде, подаваемом гостям. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления шампиньонов, благодаря которым их шляпки не потемнеют и не лишатся привлекательности.
Как правильно варить шампиньоны?
Если вы хотите, чтобы после термической обработки грибы оставались белыми и имели аппетитный вид, последуйте моим советам. Я, как опытная хозяйка, знаю, как правильно варить эти грибочки, чтобы потом их было не стыдно подать к столу.
Чтобы ножки и шляпки в процессе готовки не потемнели, воспользуйтесь этими кулинарными хитростями:
- Прежде чем приступить непосредственно к отвариванию грибов, хорошенько их почистите.
Не забудьте срезать посредством ножа нижнюю часть плодоножек, поскольку она является наиболее загрязненной. Почистите и шляпки.
- Тщательно промойте шампиньоны. Используйте для этой цели холодную проточную воду. Не поленитесь помыть каждый гриб по отдельности. Используйте мягкую губку, чтобы убрать сильные загрязнения. Если у грибов шляпки открыты, промывайте их особенно усердно. Именно такие экземпляры имеют свойство сильно темнеть при варке.
- От замачивания грибов перед варкой воздержитесь. Эта процедура лишит шампиньоны насыщенного вкуса.
- Если вы купили небольшие шампиньоны, резать их не нужно.
Отваривайте такие грибочки целиком. Крупные же экземпляры желательно порезать на несколько частей. На салат грибы можно нашинковать тонкими слайсами.
- Залейте шампиньоны холодной водой. Она должна их полностью покрывать.
На 1 кггрибов я обычно беру 5 лводы.
- Поставьте кастрюлю с грибами, которые залили водой, на огонь. Добавьте 2 секретных ингредиента, которые помогут уберечь шампиньоны от потемнения - соль и лимонную кислоту.
Первый ингредиент добавляйте, ориентируясь на собственный вкус, кислоты же в порошке насыпьте из расчета 4 гна 1 л.
- Не забудьте отправить в кастрюлю к грибам лаврушку (1 листочек) и горошины черного перца (3-4 шт.). Эти ингредиенты также поспособствуют сохранению красивой белой окраски грибных шляпок, а также придадут шампиньонам пикантности во вкусе.
- После закипания воды огонь на плите уменьшите. Варите грибы не дольше 10 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму и не лишиться упругости.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь с отварных грибочков. После чего переложите их на блюдо.
Если вы все сделаете правильно, отварные шампиньоны будут иметь привлекательный и очень аппетитный вид. Их можно смело добавить в салат, суп или маринад. А можно и просто подать к столу, немного подсолив.
Воспользуйтесь моими кулинарными подсказками, и ваши грибы не потемнеют при варке. Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она была вам полезна. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые секреты продвинутых хозяек!