Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как варить шампиньоны, чтобы они не потемнели

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые в отличие от лесных можно купить в любом продуктовом магазине. Они хороши в супах и салатах, прекрасно сочетаются с любым гарниром.

Отварить шампиньоны так, чтобы они сохранили свою белизну, умеет не каждая хозяйка. А ведь хочется, чтобы грибочки смотрелись красиво в праздничном салате или в блюде, подаваемом гостям. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления шампиньонов, благодаря которым их шляпки не потемнеют и не лишатся привлекательности.

Не каждая хозяйка знает, как варить эти грибы, чтобы они оставались белыми и красивыми
Не каждая хозяйка знает, как варить эти грибы, чтобы они оставались белыми и красивыми

Как правильно варить шампиньоны?

Если вы хотите, чтобы после термической обработки грибы оставались белыми и имели аппетитный вид, последуйте моим советам. Я, как опытная хозяйка, знаю, как правильно варить эти грибочки, чтобы потом их было не стыдно подать к столу.

Чтобы ножки и шляпки в процессе готовки не потемнели, воспользуйтесь этими кулинарными хитростями:

  • Прежде чем приступить непосредственно к отвариванию грибов, хорошенько их почистите.
Не поленитесь хорошенько почистить купленные в магазине или на рынке грибы
Не поленитесь хорошенько почистить купленные в магазине или на рынке грибы
Не забудьте срезать посредством ножа нижнюю часть плодоножек, поскольку она является наиболее загрязненной. Почистите и шляпки.
  • Тщательно промойте шампиньоны. Используйте для этой цели холодную проточную воду. Не поленитесь помыть каждый гриб по отдельности. Используйте мягкую губку, чтобы убрать сильные загрязнения. Если у грибов шляпки открыты, промывайте их особенно усердно. Именно такие экземпляры имеют свойство сильно темнеть при варке.
  • От замачивания грибов перед варкой воздержитесь. Эта процедура лишит шампиньоны насыщенного вкуса.
  • Если вы купили небольшие шампиньоны, резать их не нужно.
Шампиньоны небольшого размера можно отваривать целиком
Шампиньоны небольшого размера можно отваривать целиком
Отваривайте такие грибочки целиком. Крупные же экземпляры желательно порезать на несколько частей. На салат грибы можно нашинковать тонкими слайсами.
  • Залейте шампиньоны холодной водой. Она должна их полностью покрывать.
Залейте грибы холодной водой
Залейте грибы холодной водой
На 1 кггрибов я обычно беру 5 лводы.
  • Поставьте кастрюлю с грибами, которые залили водой, на огонь. Добавьте 2 секретных ингредиента, которые помогут уберечь шампиньоны от потемнения - соль и лимонную кислоту.
Благодаря комбинации соли и лимонной кислоты шампиньоны сохранят свою привлекательную белую окраску
Благодаря комбинации соли и лимонной кислоты шампиньоны сохранят свою привлекательную белую окраску

Первый ингредиент добавляйте, ориентируясь на собственный вкус, кислоты же в порошке насыпьте из расчета 4 гна 1 л.

  • Не забудьте отправить в кастрюлю к грибам лаврушку (1 листочек) и горошины черного перца (3-4 шт.). Эти ингредиенты также поспособствуют сохранению красивой белой окраски грибных шляпок, а также придадут шампиньонам пикантности во вкусе.
Не забудьте о лавровом листе и черном перце в горошке!
Не забудьте о лавровом листе и черном перце в горошке!
  • После закипания воды огонь на плите уменьшите. Варите грибы не дольше 10 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму и не лишиться упругости.
  • Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь с отварных грибочков. После чего переложите их на блюдо.
Правильно сваренные грибочки - белые и красивые
Правильно сваренные грибочки - белые и красивые

Если вы все сделаете правильно, отварные шампиньоны будут иметь привлекательный и очень аппетитный вид. Их можно смело добавить в салат, суп или маринад. А можно и просто подать к столу, немного подсолив.

Воспользуйтесь моими кулинарными подсказками, и ваши грибы не потемнеют при варке. Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она была вам полезна. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые секреты продвинутых хозяек!