Найти тему
Игорь Галичевский

Отказ от наследства

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о том, как отказаться от наследства.

Гражданским кодексом РФ установлен четкий порядок отказа от наследства. Отмечу, что сам по себе отказ от наследства возможен в течение всего срока, положенного на принятие наследства, в том числе и в случае, когда заявление о принятии наследства уже подано. В противном случае ничего делать не нужно, так как лицо не заявило о своем участии в наследственной процедуре.

В соответствии со ст.1159 ГК РФ, наследник должен совершить следующие действия:

  1. Определиться с типом отказа: он может быть направленным или безусловным.
  2. Подготовить заявление об отказе от наследства.
  3. Подать заявление нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства.

В случае направленного отказа наследник может отказаться от наследства в пользу других наследников или лиц, призванных к наследству.

Однако в ст.1158 ГК РФ указаны блага, от которых не получится отказаться в пользу других лиц — это имущество, которое наследуется по завещанию, обязательная доля в наследстве и факт подназначения наследника в соответствии со ст.1121 ГК РФ.

В случае безусловного отказа указывать в заявлении лиц, в отношении которых будет передана наследственная доля, не нужно. В таком случае доля отказавшегося наследника будет распределена между другими наследниками по закону.

Заявление об отказе от наследства должно содержать следующую информацию:

- ФИО нотариуса и адрес нотариальной конторы;

- личные данные заявителя;

- информация о наследодателе с указанием свидетельства о смерти;

- доказательства родства;

- факт отказа от наследства;

- дата и подпись.

Заявление можно подать как лично, так и по почте, в соответствии со ст.1159 ГК РФ. Если заявитель решит послать документ в виде письма, то оно должно быть заверено нотариусом. Кроме того, отказаться от наследства можно также и через представителя, но при условии, что в доверенности указано соответствующее полномочие.

P.S. Больше полезных видео на YouTube. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!

Теги: #наследство #отказ от наследства #наследник #гражданский кодекс #принятие наследства #наследственная процедура #завещание #нотариус #доверенность #наследодатель

Как отказаться от наследства
Как отказаться от наследства