Меня бесит беспорядок, но я не фанат уборки. Смысл тратить половину выходного на наведение порядка, если можно его просто поддерживать? Правда, это оказалось не так просто. Мешали некоторые мои привычки, но со временем я сумела их вычислить и вычистить из своей жизни.
Всего я насчитала четыре привычки, которые стояли между мной и чистотой на кухне. Рассказываю о них подробнее.
Привычка № 1. Заставлять столы техникой и посудой
Для готовки у меня есть только один стол шириной 80 см. На нём стояли чайник, подставки с ножами и лопаточками и разделочными досками, кувшин с водой, стаканы. Когда я готовила, к ним добавлялись тарелки и миски.
После ужина нужно было снять всё со стола, чтобы убрать с него крошки. А потом поставить обратно. Ещё дико злило, когда подставка для досок цеплялась за шнур от чайника и опрокидывалась.
Бороться с этим с решила радикально: кувшин переехал на обеденный стол, для досок купила подставку, которая крепится к шкафчику. В итоге на столе сейчас стоит чайник и банка с ножами. Места стало намного больше, а уборка — быстрее. Теперь слежу за тем, чтобы на столе не было ничего лишнего.
Привычка № 2. Игнорировать органайзеры
Специи, крупы, мерные ложечки и формы для выпечки — они есть на каждой кухне, и их надо как-то хранить. Я особо с этим не заморачивалась и просто убирала это всё в шкафчики и ящики.
Там крупы рассыпались или терялись за другими пачками (однажды во время ревизии я нашла четыре открытых пачки с гречкой!). Формочки забивались в самый дальний угол. Чтобы их достать, приходилось переворачивать вверх дном весь ящик.
Не найдя в очередной раз шестую формочку для кекса, я заказала органайзер. Потом подумала и добавила в заказ ещё пару — под формы для песочного печенья и мерные ёмкости.
О том, как я организовала хранение круп, я подробно рассказала в этой статье.
Привычка № 3. Хранить одинаковые вещи в разных частях кухни
После переезда я быстренько растолкала посуду и продукты на ящикам. Думала, что потом разложу, как надо. «Потом» затянулось на пару лет, и я всё так же продолжала бегать по всей кухне, чтобы найти нужную сковороду или тарелку. А раз постоянного места у большинства вещей не было, отыскать их было непросто.
Жизнь стала проще, когда я выделила пару часов и пересмотрела всё хранение на кухне. Сложила кастрюли к кастрюлям, контейнеры к контейнерам, крупы к крупам и так далее. Теперь не надо открывать все подряд дверцы, чтобы найти половник. Я точно знаю, что он висит сбоку от плиты рядом с лопаточками и шумовкой.
Привычка № 4. Оставлять посуду на столе или в раковине
Это первая вредящая порядку привычка, от которой я избавилась ещё в студенчестве. Считаю, что проще потратить пару минут, чтобы помыть тарелки сразу после обеда, чем вечером оттирать их от присохшей еды.
Да и вид оставленных на столе пустых тарелок как-то меня не вдохновляет.
Да и вообще, откладывать быструю уборку на потом, — не самая хорошая идея. Лучше быстренько с ней закончить и со спокойной душой отдыхать, чем ловить себя на неприятной мысли «Ещё и посуду мыть».
Вместо вывода
Кому-то эта информация показалась очевидной, но когда находишься внутри ситуации, просто не обращаешь внимание. А стоит взглянуть со стороны, всё становится очевидным. У меня так было с заставленным столом и «разбросанной» по кухне посуде.
***
Расскажите, а какие привычки мешают вам поддерживать порядок? Или у вас таких нет?