Те, кто проявляются в социальных сетях, да и не только, сталкиваются с вопросом: «что другим важно знать обо мне?»
И чаще всего в посты-знакомства или при встречах впихивают ненужные данные. А ведь задача самопрезентации - влюбить в себя.
Самопрезентация или же, промоушен - придание значимости себе или кому-то. Но мы разбираем конкурентно себя любимых.
Правило 1.
Никакой воды. То, сколько вам лет и, как зовут Вашего котёнка, важно знать только если это как-то отображает вашу профессиональную часть. Сконцентрируйтесь на профессиональных чертах и лишь немного о себе, как о личности
Правило 2.
Актуальная информация.
«Я работала детским психологом, а вообще я визуализатор бренда» - ошибка и ещё раз ошибка. Если ваша сфера деятельности сменилась, уберите из презентации то, что уже не относится к вам сейчас. Такую информацию можно оставить на более удобный случай или выделить в отдельный сюжет.
Правило 3
Связный рассказ. Все, что вы говорите должно звучать, как история. Хорошая, продающая, выделяющаяся история, а не отдельный рандомные предложения. Поздоровались, представились, дали несколько вводных данных и рассказали о себе, завершили призывом и первым касанием.
Правило 4.
Покажите хотя бы малую часть вашей уникальности в самопрезентации/посте.
Почему именно вы лучшие в своей сфере?
Почему я должна купить у вас?
Что вас выделяет, как эксперта своей ниши? (Скорость, подход, цена, оформление и тд)
Правило 4.
Избегать штампов. Если вы ждали, что здесь будет пример, то его не будет. Не стоит повторять за кем-то - делайте так, как нравится вам. Вообще надо было отнести этот пункт к уникальности, но так он отложится в вашей голове лучше.
Правило 5.
Объём информации. Его должно быть достаточно, чтобы понять о чем вы и почему вам можно доверять, но недостаточно, чтобы узнать все. Интрига и небольшая недосказанность имеют место быть
Правило 6.
Первое касание. Где можно познакомиться с вашими продуктами/услугами или почитать о вас? Ссылки на страницы, группы, каналы - здесь им самое место
Правило 7.
Призыв к действию. Чтобы человек с вами начал коммуницировать, нужно его мягко подтолкнуть к этому. Это может быть вопрос или действие в комментариях или личных сообщениях, может быть какой-то рассказ по теме или любое действие, которое пробудит у человека желание написать
Что ещё важно учитывать?
Ясность и четкость - показатель серьезности, а это ценится в обществе экспертов. Яркость и привлечение внимания - позволят выделиться на фоне конкурентов.
Если мы говорим про онлайн - бесплатная «плюшка»/лид-магнит для ознакомления.
И, конечно, ваша уникальность, непохожесть, которые приведут именно вашу аудиторию.
Для того, чтобы было проще — ответьте на вопросы:
- чем я могу быть полезен?
- что меня выделяет среди других?
И помните, что хайп и ложь не самый лучший старт для Вашего проявления и личного бренда.
А самое приятное - оставлять послевкусие. Оно может быть разным, если в офлайне это внешность, жесты и аромат, то в онлайн - оформление, польза, звук, подход, да и все, что вы захотите.
Цель знакомства с вами - пробудить желание стать вашей аудиторией и, в последствии, клиентом.