Найти в Дзене

Если бы нацисты победили...

Сейчас, когда российская армия героически противостоит нацизму на Украине, можно погрузиться в пространство альтернативных истории и геополитики и поразмышлять, какой могла бы быть наша страна, если бы мудрый Президент вовремя не объявил войну коричневой заразе. Гипотеза напрашивается сама собой: рано или поздно эта болезнь захватила бы и Россию. Приход к власти русского националистического правительства спровоцировал бы недовольство других народов многонациональной страны. Это привело бы её к распаду.

Какие территории могла бы потерять РФ, если бы начали откалываться национальные окраины? Самая напряжённая ситуация сложилась бы в Северо-Кавказском федеральном округе. Прежде всего, в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где русских ничтожно мало. Огромная по меркам маленькой Чечни армия Кадырова способна не только уверенно заявить претензию на независимость республики, но и устроить вооруженную борьбу за территории с ингушами. В Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии русских - не больше трети населения. Если бы федеральное правительство заняло националистическую позицию, местное национальное большинство вряд ли стало бы с этим мириться. В результате от СКФО останется только Ставропольский край.

-2

Второй крупный очаг напряжённости сложился бы в Приволжском федеральном округе. Центром сепаратизма традиционно станет Татарстан. В Башкирии и Чувашии русское население тоже не составляет большинства. В Марий Эл, Мордовии и Удмуртиии русских половина или чуть больше. Во всех шести регионах есть заметная доля татарского населения, которая могла бы стать основой нового крупного государственного образования внутри нынешней РФ. При этом значительная часть русского населения наверняка создавала бы препятствия для отделения этих территорий, что с высокой вероятностью спровоцировало бы военное противостояние. К тому же эти регионы отделены от Казахстана Оренбургской областью, что создало бы для нового государства логистические сложности.

-3

В Восточном федеральном округе наибольшее беспокойство вызывает "подбрюшье" РФ, граничащее с Китаем, Казахстаном и Монголией. Прежде всего, это Тува, где живут лишь 16 % русских, а также соседние Алтай и Бурятия. Якутия и Чукотка где также сильны местные национальности, вызывают меньшую обеспокоенность из-за своих огромных территорий и малочисленности населения.

Интересная ситуация могла бы сложиться в Северо-Западном федеральном округе. Здесь есть Калининградская область, в которой сложный национальный состав сложился еще во время заселения ее после окончания войны. Но главное, что эта территория отделена от РФ недружественными странами. Остался бы этот в подавляющем большинстве все же русский регион вместе со своей страной в период серьезной турбулентности? Большой вопрос.

Таким образом только по национальному принципу при неблагоприятном развитии событий, РФ могла бы потерять не менее 16 регионов. Причём на Кавказе и в Поволжье ситуация вряд ли смогла бы разрешиться без вооружённых столкновений и кровопролития.

У кого-то еще есть сомнения в актуальности борьбы с национализмом?