Привет всем моим читателям!
Сегодня приглашаю вас прогуляться по историческому центру Калининграда, это в Центральном районе города. В Кенигсберге этот район города назывался Хуфен.
Мы с вами уже неоднократно гуляли по Хуфену, ну вот хотя бы здесь:
Я живу в Калининграде. Гимназия №1, Бургшуле, Альма-матер Теодора Амадея Гофмана. Фотопрогулка.
Я живу в Калининграде. Луизеналлее-ул. Комсомольская. Фотопрогулка. Продолжение.
Вспомнили? Ну теперь пойдем дальше и с этой самой Луизеналлее-ул. Комсомольская свернем на небольшую улочку Ермака, когда-то она носила название Бузольт Штрассе. Это совершенно небольшая улочка, но как и все улицы старого города очень уютная и зеленая. Особенно летом...Особенно весной!... Совсем скоро здесь будут цвести и благоухать фруктовые деревья, каштаны и сирень..., в палисадниках цвести цветы, сменяя друг друга по времени цветения и так до самой осени... Эх, красота!!!
Пройти мимо этой улочки трудно еще и потому, что из ее глубины с Комсомольской очень хорошо просматривается высокая красивая крыша дома из красного кирпича и привлекает наше внимание. Хочешь - не хочешь, а пройти трудно, не заглянув туда. Ну интересно же!...Но прежде, чем подойдем к этому дому, встретим на пути несколько довольно интересных его "соседей"
А вот и тот самый дом показался.
Это здание под черепичной крышей постройки XIX века, носило название Типольский приют, архитектор Вильгельм Варрентрапп. Здание действительно красивое и для нашего глаза необычное. Похоже по своему строению на кирху, но, тем не менее, это не кирха и никогда ею не была. Вот что я нашла в открытых источниках об этом здании:
До войны здесь располагался сиротский приют, названный в честь семьи кёнигсбергских аптекарей Типольтов. Утверждают, что 200 лет назад они пожертвовали городу 15 тысяч талеров. На эти средства построили и содержали открытую армейскую, индустриальную и воскресную школу, которая позднее преобразовалась в городской дом для сирот.
Сразу после войны здесь разместился Госбанка СССР. При реставрации здания, его исторический облик постарались сохранить и это, по-моему, строителям удалось. Смотрите сами на эту красоту. Обойдем вокруг, на сколько это возможно.
Теперь посмотрим на него со стороны ул. Ермака
Теперь посмотрим на здание со стороны ул. Шиллера
Продолжим путь по ул. Шиллера. Кстати, ул Шиллера одна из немногих улиц в городе, которая не сменила свое название после войны. Ранее она так и называлась - Шиллерштрассе. Поэт-бунтарь заслужил, чтобы его имя носила улица советского Калининграда.
Далее по курсу внимание привлекает вот это строение.
Вот что это такое:
В доме №3 по ул. Шиллера в Кёнигсберге размещалось студенческое общежитие, в народе прозванное «Резаниум». В честь Людвига Резы (1776-1840) - пастора, профессора «Альбертины», литовского поэта, критика и филолога.Умер Людвиг Реза в возрасте 64 лет. Все средства завещал на помощь студентам кёнигсбергского университета из бедных семей. Так и было построено общежитие на Шиллерштрассе. (Информация из открытых источников)
Как и многие строения города, да что там! почти все интересные здания города!!! оно ограждено пусть и красивым, но все же забором.А значит, подойти поближе и снять поинтереснее не получится. Поэтому, что получилось, то получилось...
Обойдем строение
Вот такая красота...
А далее вот такое немецкое довоенное здание
Далее - немецкие многоквартирники.
Меня всегда умиляют не столько сами дома - они довольно обычные, сколько палисадники возле них. Столько любви и труда вложено в эти кусочки земли, что порой ощущаешь это очень явственно...
Посмотрим поближе сам дом
А теперь фото для тех, кто говорит, что в Калининграде не ведется ремонт фасадов немецких зданий. На фото ниже - почти вся противоположная сторона улицы - дома в лесах и строительной сетке. Скоро будут красивые...Так что не сомневайтесь - обновление идет, медленно, но верно.
На этом пока остановимся, отдохнем и вскоре продолжим прогулку по этому району. Он очень интересный и посмотреть здесь что. Не теряйтесь, дорогие читатели, держите руку на пульсе!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.
Читайте статьи моего канала:
- Здесь Прогулки по Калининграду. Район Юдиттен - первое упоминание о нем около 1288 г
- Здесь Литовский Вал. Бастион Грольман - год рождения 1851. Прогулки по Калининграду
- Здесь Остров Кнайпхоф-сердце старого Кенигсберга. Первое упоминание о нем в 1327г. Прогулка на остров Канта в Калининграде.