Сегодня у нас больше возможностей жить так, как диктуют нам наши желания. Мы легче отказываемся от убеждений, которые нас ограничивают, меняем профессию и социальную среду, можем выбирать религию и политические взгляды
Нужно понять и принять прошлое, осознанно занять в ней свое место. Жизненный опыт и ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас самих. Наши привычки, реакции на внешние факторы, даже наш лексикон. Чтобы стать собой, нужно осознавать, принимать и понимать, что в нас присутствует и плохое, и хорошее.
У каждого человека очень много социальных ролей, которые мы меняем в зависимости от ситуации и окружения. Можно быть другом, родителем, дочерью или сыном,коллегой, специалистом, клиентом, мужем или женой.
«Я таков и ничего с собой поделать не могу», «У меня такой характер» — кто из нас не слышал подобных фраз? Порой мы начинаем верить в то, что мы сформировались окончательно, что все свойства нашей личности и особенности характера неизменны, ну или не хотим меняться ( что, пожалуй, происходит чаще).
Но встав на такую позицию, человек ограничивает себя, он не позволяет себе двигаться вперед, развиваться, а потому отгораживается от самого себя. Путь к себе — постоянное развитие и изменение.
Некоторые считают, что быть собой означает рассказывать о себе буквально все и откровенно говорить другим то, что о них думаешь. На самом деле не стоит так делать, иначе все начнут шарахаться от вас.
Нужно быть адекватным относительно времени, места, собеседника. Учитывать какой результат вы хотите получить от этого разговора. Особенно если это близкий вам человек.
Важно различать внутреннее ощущение, которое точно дает понять: играем мы сейчас какую-то роль или проживаем собственную жизнь. В каждом из нас есть «наблюдатель», который помогает заметить и соотнести друг с другом наши чувства, мысли и поступки. И если вы еще не нашли «себя», свое «предназначение» или ответ на вопрос «почему у меня все так....», то просто вы недостаточно внимательно наблюдаете за собой.