Найти тему
ANTON PRO DOLGI

ДОЛГ ПО КРЕДИТУ И ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ

Всем привет. Сегодня разберем, что может делать судебный пристав в рамках закона об исполнительном производстве при взыскании кредитной задолженности.

Как я уже рассказывал в одном из своих видео на YouTube канале, большинство вопросов у граждан возникает именно после общения по телефону с кредиторами или коллекторами, так как они не редко запугивают должников приставами, однако в жизни взыскание с участием судебных приставов происходит намного проще.

Для того, что бы разобраться в правах и обязанностях судебного пристава, мы обратимся к 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Помните о том, что приставы выполняют свою работу по взысканию на основании исполнительного документа, который был предоставлен взыскателем (это может быть судебное решение или исполнительная надпись нотариуса). Пристав будет производить взыскание пока задолженность остается непогашенной, а исполнительный документ не утратит свою силу. То есть прекратить взыскание можно либо выплатив задолженность, либо обжаловав и отменив исполнительный документ на основании которого пристав возбудил исполнительное производство.

Пристав уведомляет должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Ст. 24, 229-ФЗ.

Задачей исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов или актов других органов и должностных лиц. Ст. 2, 229-ФЗ.

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех гос. органов, граждан, организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ. Ст. 6, 229-ФЗ. Препятствование законной деятельности пристава или невыполнение законных требований влечет ответственность предусмотренную законодательством РФ.

Федеральная служба судебных приставов ведет электронный банк данных, он общедоступный для всех граждан. В банке данных ФССП, каждый гражданин может воспользоваться поиском исполнительных производств возбужденных в отношении него или других граждан, получить информацию об открытых в отношении него производствах, данные о судебном приставе-исполнителе и данные об исполнительном документе на основании которого было открыто исполнительное производство. Ст. 6.1, 229-ФЗ.

Взыскатель вправе направить исполнительный документ для взыскания задолженности, напрямую в банк или иную кредитную организацию. Таким образом арест счетов и взыскание производится без участия судебных приставов. Ст. 8, 229-ФЗ.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен непосредственно взыскателем в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи. Ст. 9, 229-ФЗ.

Пропуск сроков для добровольного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным Законом и иными ФЗ.Ст.17.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Ст. 21.

Пристав должен исполнить требования содержащиеся в исполнительном документе в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Ст. 36, 229-ФЗ. На практике исполнительное производство может длительное время находится без движения, в связи с сильной загруженностью судебных приставов. Само взыскание не ограничено сроками и может продолжаться до полного погашения задолженности.

Прекращение исполнительного производства согласно Ст. 43, 229-ФЗ, возможно в случаях: 1. В случае смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина. 2. В случае отмены судебного акта или принятия судом отказа взыскателя от взыскания. 3. Утверждения судом мирового соглашения, примирения взыскателя и должника.

Исполнительный лист будет возвращен взыскателю на основании ст. 46 в случаях: 1. По заявлению взыскателя, 2. По причине невозможности взыскания. 3. Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества.

Моя почта antonsev2011@mail.ru
Моя почта antonsev2011@mail.ru

Из 130 статей, сегодня я уделил внимание только некоторым, которые могут быть вам полезны. На самом деле я рекомендую ознакомиться с 229 Федеральным Законом более подробно, особое внимание уделите 101 статье, в которой перечислены виды доходов граждан на которые не может быть обращено взыскание и 446 ст. ГПК РФ "Имущество на которое не может быть обращено взыскание пристава".

Посмотрите видео на моем YouTube канале, где я разобрал перечисленные в данной публикации статьи 229-ФЗ, более детально.

Помощь кредитного юриста (полное правовое сопровождение проблемных кредитов до суда, проведение досудебной подготовки, защита от звонков коллекторов, правовая поддержка и консультации, отмена судебных приказов, составление возражений и ходатайств для суда, снижение суммы задолженности по кредитам и займам) - пишите на почту antonsev2011@mail.ru посетите моё правовое сообщество ВКонтакте. Я в YouTube, подпишитесь и распространите статью в своих социальных сетях. Задать вопрос юристу, можно по этой ссылке.