Друзья, приближается Пасха и были вопросы относительно рецепта кулича. Я обещала опубликовать наш семейный, проверенный десятилетиями!
Делюсь)
Фотографии конечно с прошлого года, я буду печь за 2 дня до праздника, чтоб устоялись.
Я делаю в широких и низких формах, мне так больше нравится, но вы можете делать в других, тут дело вкуса.
Итак, ингридиенты:
- Мука 7 стаканов
- Молоко 2 стакана
- Сливочное масло растопленое 1 стакан
- Желтки 7 штук
- Сахар 1,5 стакана
- Соль 1 ч.ложка
- Пакет дрожжей
- Коньяк (в идеале коньячный спирт) 1 ст. ложка
- Ванилин
- Изюм 200 гр(можно больше, меньше по желанию, это не принципиально)
Дело не сложное, но многоярусное! Приступим)
1. Ставим опару:
Дрожжи разводим в теплом молоке, плюс немного муки и сахара. Ждём пока подойдёт.
2. Желтки растираем с оставшимся сахаром, соединяем в большой ёмкости с подошедшей опарой, добавляем муку, сливочное масло, коньяк, ванилин и соль.
3.Хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, чтоб поднялось (примерно в двое увеличится).
4. В поднявшееся тесто добавляем изюм, ещё раз вымешиваем.
5. Раскладываем по формам, заполнив их на 1/3 часть.
Ставим в тёплое место на 1 час! Это важно.
6. Далее печём при температуре 200 гр, около 30 - 40 минут, время может отличается из за размера форм! Готовность проверяем деревянной палочкой.
Из оставшихся белков я делаю глазурь.
Просто взбиваю 3 белка со стаканом сахара до пилотных пик.
Намазываю горячие куличи! Именно горячие, вынутые из формы, и ставлю обратно в выключенную духовку, минут на 10.
Форма у меня силиконовая, 17 см в диаметре, высотой 15 см.
Из этого количества выйдет 6 таких куличей, как на моем фото.
Вот и все, премудрости особой нет, нужно лишь время и хорошее настроение)с плохим не получится😄
Попробуйте мой рецепт, вам понравится)
Куличи получаются вкусные, душистые, мягкой не сухой текстуры!