Найти тему
Единая и Неделимая

«Кирилловичи» - де-юре монархи или...

Внучка Кирилла Владимировича Мария Владимировна. Фото из открытых источников.
Внучка Кирилла Владимировича Мария Владимировна. Фото из открытых источников.
«Кирилловичи» - ветвь династии Романовых. Потомки двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича. Последний после Революции объявил себя "Императором в изгнании".

Немного предыстории:

В семье Александра II и Марии Александровны было семеро детей. Наследником престола был Николай, в молодости он скончался и наследником стал его младший брат Александр. Он после смерти Александра II взошел на престол под именем Александра III и правил с 1881 по 1894, за отсутствие войн в годы его правления получил прозвище "Миротворец". Следующим государем стал его старший сын Николай II. В 1917 отрёкся от престола в пользу младшего брата Михаила. Михаил также отрёкся от трона в этот же день, учёные спорят считать его следующим царём или нет. И Николай с семьёй, и Михаил были расстреляны в 1918 году. Российская Императорская династия прекратила своё 304-летнее существования, но тут стали появляться самозванцы, а также вполне реальные родственники последнего царя, которые желали получить Императорский трон...

Кирилл Владимирович, считая себя законным наследником, надеялся, что его «державный жест» в виде «Манифеста» (издан 13 сентября 1924 г.) покажет всему миру, что именно он «Император» и, что он будет бороться за восстановление царской власти в России и, конечно же, он готов взять нелёгкие бразды правления в свои руки. После публикации «Манифеста» в европейских газетах, Великий Князь решает известить об этом наиболее значимых Романовых. В первую очередь, конечно, вдовствующую Императрицу Марию Фёдоровну (1847-1928).

Мария Фёдоровна 1920-е. С 1919 жила в эмиграции в Дании. Фото из открытых источников.
Мария Фёдоровна 1920-е. С 1919 жила в эмиграции в Дании. Фото из открытых источников.

Текст этого письма:

«Дорогая Тётя Минни!

Из побуждения только Моей совести, Я издал прилагаемый Манифест. Если осуществиться чудо, в которое Ты веришь, что возлюбленные Сыновья Твои и Внук остались живы, то Я первый и немедленно объявлю Себя верноподданным Моего Законного Государя и повергну всё Мною содеянное к Его стопам. Ты взошла на Престол во дни самой яркой русской славы, как Сподвижница одного из Великих наших Императоров, и Ты должна Мне дать Своё благословение ныне, когда Я принимаю на себя тяжёлые обязанности Царского служения, прерванного великой русской смутой и при низверженном Престоле и попранной России. При таких тяжёлых условиях Я принимаю только обязанности Сына Твоего, и отныне Моя жизнь будет одним долгим мученичеством . Я припадаю к Твоим стопам с сыновней любовью. Не оставь Меня в труднейшую минуту Моей жизни, в минуту, подобной которой не переживал ни один из наших Предков».

Кирилл Владимирович Романов. 1917 год. Фото из открытых источников.
Кирилл Владимирович Романов. 1917 год. Фото из открытых источников.

Кирилл писал не только ей, но рассмотрим именно её. Мария Фёдоровна ответила ему и написала также письма другим родственника, чтобы поделиться своей грустью с другими членами семьи Романовых. Рассмотрим её ответ племяннику, написанный 21 сентября:

«Дорогой Кирилл, ответ на твое письмо, которое меня душевно расстроило. Спрашивая моего благословения, ты, очевидно, в нем не нуждался, и не надеялся на него, так как даже не подождал. Ты увидишь из прилагаемой телеграммы, что даже не дал мне времени ответить. Ты можешь представить себе мои чувства, когда прочла все в газетах. Подумай о фальшивом положении, в которое ты ставишь себя и всех остальных, об ужасной «смуте», которую ты посеял в стольких умах и сердцах. Помоги нам Господь. Сердечно твоя, но очень грустная тетя Минни».

То есть Вдовствующая Императрица, как и большинство Романовых не поддержали Кирилла. Также он "перепрыгнул" через голову отца, т.к. тот скончался в 1909 году.

А если предположить, что человек, который в феврале 1917-го с радостью приветствует Революцию и Государственную думу, вешая при этом на свой дворец красное знамя, а на свой мундир - красный бант и есть законный царь?

Его брак с разведённой двоюродной сестрой Викторией Мелитой (впоследствии Викторией Фёдоровной) был морганатическим.

Виктория Федоровна, жена Кирилла Владимировича. Обратите внимания на "крестики" на полу. Фото из открытых источников.
Виктория Федоровна, жена Кирилла Владимировича. Обратите внимания на "крестики" на полу. Фото из открытых источников.

Кстати её первым мужем был родной брат Императрицы Александры Фёдоровны - Эрнст Людвиг Гессенский. Он часто ездил вместе с женой в гости к своей сестре. Их развод был по инициативе жены. В 1905 году, вопреки запретам Николая, Кирилл Владимирович и Виктория Мелита сочетались браком близ Мюнхена. Император лишил двоюродного брата чина, звания, права претендовать на престол и запретил жить в России. Новобрачные переехали в Париж. Мария Павловна (мать Кирилла), возмутилась такому решению, хоть и сама сначала была против брака сына. Однако вскоре Николай пожалел молодожёнов - уже в 1907 году все запреты (в том числе запрет наследования трона) были сняты и супруги вернулись в Россию. Почему Император передумал? Потому что к тому времени его брат Михаил и дядя Павел сами стали участниками неравного брака.

Михаил и Павел Романовы. Брат и дядя Николая II. Расстреляны в 1918 и 1919. Фото из открытых источников.
Михаил и Павел Романовы. Брат и дядя Николая II. Расстреляны в 1918 и 1919. Фото из открытых источников.

И тут Кирилл проскочил. Предположим, что его дети - законные наследники.

Его сын Владимир Кириллович родился в Великом Княжестве Финляндском в 1917 году. После смерти отца взял его титул Великого князя и объявил себя Государём Владимиром I. Я просил обратить внимания на "крестики" на полу, на фото с его матерью Викторией. Этот человек, как "истинный государь", поддержал нацистов и в своем обращении призвал всех воевать с СССР и оправдал нацизм борьбой с большевизмом. Текст обращения 26 июня 1941 года:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Владимир Кириллович Романов. Наряжаться они и умеют. Фото из открытых источников.
Владимир Кириллович Романов. Наряжаться они и умеют. Фото из открытых источников.

Здесь не надо защищать коммунистов или монархистов. Здесь надо посмотреть на отношение других белых эмигрантов, настоящих патриотов, а не пособников фашистов в РОА, СС «Руссланд» и других организациях. Например одного из самых видных деятелей Белого движения, генерала Деникина. На просьбу эмиссаров РОА присоединится к Власову, генерал ответил: «Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать».

Вести антигитлеровскую пропаганду Деникину помогали бывшие подопечные генерала по добровольческой армии. Среди них выделялся штабист полковник Петр Колтышев, генерал-майор Баранов, генерал-лейтенант Петр Махров. Последний написал правительству СССР письмо с просьбой зачислить его в Красную армию. За это обращение Петр Семёнович оказался в концлагере. Воевать против нацистов просился и князь Николай Оболенский, будущий участник антинацистского сопротивления. Это патриоты Родины, а остальные это «против большевиков хоть с чёртом».

Сверху Деникин и Колтышев, снизу Махров и Власов. Фото из открытых источников.
Сверху Деникин и Колтышев, снизу Махров и Власов. Фото из открытых источников.

Был создан плакат А.М. Любимовым со стихами Б. Тимофеева, отпечатанный в том же 1941 году, на эту тему:

В германском обозе волненье не зря-

Фашисты везут для России царя!..

Сидит он, качаясь, на тощем коне

И спьяну в Москве себя видит — во сне...

[...]

И хочет весь этот продавшийся сброд

В рабов превратить наш советский народ

И править свободною нашей землёй,

Как правят фашисты: кнутом и петлёй...

Ну, что ж! Мы устроили «жаркий» приём:

Железом и сталью, свинцом и огнём...

Так дружно встречаем незванных гостей,

Что им не собрать ни голов, ни костей...

И столько им нашей отмерим земли,

Чтоб все без остатка враги в ней легли!..

Может ли быть русским царём такой человек? Нет, конечно. Его брак был ещё более морганатическим, чем у отца. Он женился на Леониде Багратион-Мухранской.

Род Багратион-Мухранских является частью бывшей царской династии царства Картли (Грузия) и с начала XX века считается старшей среди династии Багратионов.
Признан в княжеское достоинство Российской империи в 1850 году.
Татьяна Константиновна Романова. Фото из открытых источников.
Татьяна Константиновна Романова. Фото из открытых источников.

Ещё до Революции княжна Татьяна Константиновна Романова полюбила представителя этой династии. О ее сердечной бoли узнали старшие дочери царя и другие дружившие с ней, другие члены императорской фамилии, которые стали умолять Николая II разрешить неравный брак.

Специальным уложением морганатические браки были для Романовых запрещены, но добрый Император и на этот раз сжалился над влюбленными.

В 1911 году была внесена поправка в "Учреждение об императорской фамилии", в которой указывалось, что княжнам императорской крови разрешается вступать в морганатические союзы.

Скромная свадьба состоялась 24 августа 1911 года. Невеста отказалась от прав на престол и получила фамилию супруга.

Следовательно к детям Владимира это тоже относится. Именно от этого грузинского рода Мария Владимировна и её сын Георгий получили такую внешность. Поэтому Марии Владимировне стоит претендовать на престол в Грузии, там давно себя царя хотят...

Её сын Георгий, по отцу, праправнук кайзера Вильгельма II, именно он объявил России Первую Мировую войну. Его отца зовут Франц Вильгельм Прусский, он из рода Гогенцоллернов, правнук кайзера Вильгельма II, бывший муж Марии Владимировны, в период их брака (1976—1986) "кирилловцы" именовали его великий князь Михаил Павлович.

Но ведь фамилия наследуется по отцу. Почему же он Романов? Все просто, до получения гражданства РФ, с лёгкой руки Бориса Ельцина, он и носил фамилию отца - Гогенцоллерн, но потом записался в Романовы. Он прямой потомок, по мужской линии, младшего сына Вильгельма II.

Свадьба Георгия Романова и Ребекки Беттарини. Этот брак тоже морганатический. 1 октября 2021 года. Фото из открытых источников.
Свадьба Георгия Романова и Ребекки Беттарини. Этот брак тоже морганатический. 1 октября 2021 года. Фото из открытых источников.

Сколько не предполагай, все идёт к одному. Нужны ли России такие цари? Нет, конечно, не нужны. У них много проступков, а их заслуг я что-то не припомню. Монархия в России изжила себя. После Второй Мировой войны эти "Романовы" занимались уже лишь "показухой". Да и остались ли достойные претенденты на престол? Вряд ли, а если они и есть, то приходятся Романовым слишком дальними родственниками и не говорят по-русски. Да и что такое монархия сегодня? Использование дворцов, публичные мероприятия, жизнь за счёт граждан...

Спасибо, что прочитали статью до конца!

Канал совсем молод, помогите ему в развитии. Лучшая ваша помощь автору - подписка😁, лайк❤️ и комментарий📝.