Найти тему

Как редакция Авторадио пережила digital-детокс?

Мобильному телефону исполнилось 49 лет. Столько времени он упрощает и одновременно усложняет нашу с вами жизнь. Ещё месяц назад в нашей редакции задумался эксперимент, который рекомендуют проводить психологи. Когда речь зашла о гаджетозависимости у подростков, их стали увозить в детские лагеря с особыми правилами. Там было всё и все, но нельзя было пользоваться мобильными устройствами, и дети испытывали в этих условиях, грубо говоря, серьёзные ломки.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

О необходимости ограничивать себя во всех потоках информации сейчас говорят вообще на каждом углу: терапевты, психологи, сомнологи. Да и каждый из нас сам в период информационных потрясений как никогда понимает, насколько это нужно нашему организму. Если не совсем отказаться от новостей и общения с людьми, то сделать паузу. Сотрудникам информационного отдела "Авторадио - Санкт-Петербург" это удалось в минувшие выходные. Как? Расскажут они сами. Корреспонденту нашей радиостанции Галине Осиповой, не составило труда не включать гаджет целые сутки:

Абсолютно никак не ломало! Единственное, что мне заранее пришлось договориться о встрече с подругой на конкретное время. И вот она, как раз опасалась, что мы без связи не сможем встретиться. Но мы же раньше как-то жили и как-то встречались. Никаких проблем не возникло.

Другой наш сотрудник, ведущий новостей Марк Борисов и вовсе был рад отказаться от мобильного устройства и его многих опций даже не на день, а на двое суток:

Ломать меня начало уже в пятницу, накануне отказа от телефона. Я осознал, что планы на выходные не построил, поэтому поздно вечером начал судорожно искать информацию, куда можно сходить, и где провести время. Тут я начал переживать, как же проживу без телефона. А ничего, нормально прожил, даже планы на выходные составил всего за час, и все прошло классно.

Есть такое выражение: без чего-то как без рук. К гаджетам его можно применить со стопроцентной уверенностью. Безусловно, современные люди не могут выполнять привычные для себя действия, не имея некоторых мобильных опций. Особенно это касается водителей. Слово - коллеге за рулём Марку Борисову:

— Периодически мне нечем было заняться, и я ловил себя на мысли, что в этот момент я готов взять в руки телефон, полистать соцсети, посмотреть какие-то видео. Из неудобств – отсутствие навигатора. Конечно же, я проехал съезд в КАД. Замучил друзей, к которым обращался за советом, куда поехать. Тем не менее, я продолжал пользоваться телефоном в режиме входящих звонков, чтобы родные и близкие не потеряли. Считаю, что такой эксперимент над собой надо повторять, мне понравилось.

На ещё одну сложность обратила внимание корреспондент Галина Осипова:

Утром я не могла посмотреть погоду, пришлось определять ее «на глаз», выглянув балкона. Также я не могла слушать музыку привычным способом – через телефон. Вообще я считаю, что смартфоны – это очень удобная и нужная вещь, от которой отказываться нет никакого смысла, потому что он действительно упрощает жизнь. Но обойтись без этого можно.

Тем не менее, наш корреспондент призналась, что вошла во вкус, и готова повторить такой эксперимент. А вот наш "авторадийный" SMM-менеджер Александра Сабинина, для которой мобильный телефон - это даже рабочий инструмент, призналась, что устраивает себе подобные детокс-дни без гаджетов периодически:

— У меня работа связана с соцсетями, и я 24/7 нахожусь в этом информационном поле. Поэтому на выходных очень хочется разгрузить мозг. Мне кажется, что это важно для сохранения внутренней эмоциональной стабильности. Всем советую отдыхать от телефона и соцсетей. После такой разгрузки на работу в понедельник приходишь более отдохнувшим.

И напоследок интересная статистика от частого эксперта Авторадио Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group. В прошлом году он опубликовал, сколько человек готовы выйти из дома без телефона? Ответ - почти никто. Даже нижнее белье готовы были оставить дома 30% респондентов, но зато с мобильным при себе. Кроме шуток! Готовы ли вы лично пойти на эксперимент и отказаться от мобильного устройства хотя бы на один день, ради того, чтобы понять насколько вы лично гаджетозависимы?