По крайней мере, кроме нас посетителей в музее вообще не было (а в монастыре была масса экскурсионных групп и индивидуальных туристов). И это в выходной и праздничный день. В будние дни сотрудники музея, наверное, вообще скучают.
Хотя нам отсутствие других посетителей было как раз на руку. Сотрудники музея приняли нас очень радушно.
Музей в Печорах маленький. Но он федеральный. Деньги на музей потрачены немаленькие. Поэтому с музеем всё отлично! И сходить в него точно стоит.
Кстати, посетить музей можно двумя способами: экскурсия сокращённая, экскурсия подробная.
После посещения монастыря и пещер наши дети уже не были готовы к подробной экскурсии, поэтому пришлось идти на экскурсию сокращённую. Стоила она 600 руб.за двоих взрослых (дети бесплатно).
Экскурсию нам провели. Рассказали не только про историю Печор, но про народность сето. Про сето мы узнали впервые. Хотя в Псковской области есть целый музеи, посвящённой это народности. Сейчас на территории Псковской области проживают около 200 человек, представителей сето. Остальные сето живут в Эстонии.
Пока мы с мужем и старшей дочерью слушали экскурсию, то наших младших детей вызвалась развлекать сотрудница музея. Их посадили в отдельный зал рисовать. А потом повели фотографироваться с помощью специального аппарата. Сделали фото в красивых костюмах. Правда получилось не совсем то, что хотелось бы. Но здесь нужна практика при работе с этим аппаратом. А дети, судя по всему, в этой музей заглядывают не так часто.
Туристам в Печорах советую не пренебрегать возможностью и за небольшую плату всё-таки познакомиться яс историей Печор в этом современном музее.