Как правильно составить договор оферты (и вопрос возвратов)
Значение оферты как документа, защищающего онлайн-школу, оценить невозможно.
Однако, единого перечня параметров, которые необходимо указывать в документе, нет. Рекомендую, руководствоваться действующим гражданским законодательством и законом о защите прав потребителей. Обычно онлайн-школы указывают:
- описание онлайн-школы (кто продает услуги);
- описание клиента (кому);
- предмет соглашения (что конкретно);
- условия покупки;
- условия акцепта;
- проблемы и их решение (возвраты, форс-мажор, авторские права и т.д.).
При работе над содержанием договора оферты рекомендую обратить особое внимание на условия возврата.
Возвраты - это одно из самых важных условий оферты.
Как они взаимосвязаны и как условия договора, например, предмет договора, влияют на возвраты, давайте разберем на примере.
Ко мне на консультацию пришел слушатель одной онлайн-школы. Цена вопроса 800 000 рублей (да, такова стоимость некоторых “учителей”. Я про таких, ранее написала пост). Условия договора меня опечали. Мягко сказать, “кабальные” условия. В договоре слушателю предлагалось пройти обучение по мастермайндам и наставничеству и, при досрочном отказе от обучения, возврату подлежала сумма за вычетом стоимости дополнительно приобретенных образовательных программ.
В любом случае, в данном договоре, основания для возврата, были.
Данный договор можно было оспорить в суде и вернуть всю сумму плюс штраф 50% от суммы договора, судебные расходы, однако, данный вопрос был урегулирован в досудебном порядке (огласка оказалась сторонам не нужна).
Почему онлайн-школам выгодно указывать стоимость каждого урока/модуля отдельно, а не стоимость всего курса.
Например, слушатель заключил договор об оказании информационно-консультационных услуг путем принятия условий публичной оферты и оплаты стоимости онлайн-курса.
Курс состоял из нескольких модулей. В договоре были указаны правила возврата и стоимость услуг по каждому модулю. Стоимость услуг в первом блоке - 50 % от общей стоимости услуг; стоимость услуг во втором блоке - 10 %; стоимость услуг в последующих блоках - 10 %.
Если к качеству претензий нет, а ученик передумал заниматься или возникли уважительные причины, то сумма возврата рассчитывается по такой формуле:
Сумма возврата = стоимость курса - стоимость каждого модуля.
Если предусмотрены другие варианты возврата, то расчет производится согласно этим условиям.
О том, в каких случаях можно не возвращать деньги, мы поговорим в следующих постах.