Найти в Дзене
Сергей Ханов

Недооценка запаса мощности..

Недавно был разговор с собственником компании, оказывающей услуги по проектированию и производству систем водоснабжения, очистки и производству септиков

И одним из моментов обсуждения стал разговор на тему недооценки запаса мощности, как следствие желания сэкономить, сработать на имеющихся ресурсах, с чем многие на раз сталкивались наверняка.

Причём с этим мы сталкиваемся как и в бизнесе в том числе и в промышленных масштабах, так и в бытовых условиях и это касается не только водоочистки..

Я первый раз, например, столкнулся с экономией на мощности, когда мы въехали в новую квартиру и там стояли в комнатах батареи на 4 секции.

Въехали мы в ноябре. И уже первой зимой столкнулись с тем, что несмотря на полную мощность, работы котла ( оплата газа шла по максимуму) , батареи были «огненные», а тепло было только возле них.

В коридоре же температура воздуха в морозы была 10-12 градусов из-за слишком маленькой площади теплоотдачи.

В следующую зиму я увеличил вдвое количество секций в итоге почти вдвое снизилась температура нагрева – «огненные» батареи для тепла во всей квартире стали не нужны...

То есть заплатив один раз за дополнительные секции я затем стал в два раза меньше платить за газ ежегодно. Но главное, я получил возможность создавать любую комфортную температуру и не мучиться от холода в морозы.

Примерно то же самое знаю бывает иногда при установке сплит-систем, когда их берут, исходя из дешевизны, не учитывая площадь охлаждения и они, работая на полную мощность, не дают эффекта, плюс выходят быстрее из строя.

В системах очистки воды то же самое и немало примеров когда попытки например использовать те что есть колонны или заказать подешевле приводят к обратному эффекту ( ломается, засоряется, не работает...

Водоснабжение любого объекта (дом, магазин, производство), практически всегда индивидуальный проект, который должен обязательно учитывать и объем и качество используемой воды.

Только тогда можно найти оптимальный вариант.

-2

Приходит это обычно с опытом. Пока сам не столкнёшься. У меня увы так получалось. Но надеюсь у вас, прочитав это такого не будет)).

То же и для воды на выходе - септиков. Но об этом как-нибудь в другой раз...

Я же для себя сделал вывод, что лучше было б обратиться именно к тем кто уже давно занимается специализированно своим делом, так как не сильно я и на частнике сэкономил, и кучу мелких косяков пришлось потом устранять (вплоть до того, что он сэкономил на креплениях батарей и они гнутся) и все так пока и не устранил (подтапливание насосной станции во время половодья).

Так что - учитесь на чужих ошибках..

-3