Когда я пересматриваю в 100-й раз замечательную советскую комедию Алексея Коренева, мне всегда жалко преподавательницу географии.
Во время всеобщего торжества – на школьном балу – она сидела в одиночку в каком-то классе. И, пока все танцевали, выясняли отношения и радовались жизни, Серафима Павловна скучала, дремала и пыталась скоротать время.
То есть она не выходила на праздник – она просто все время, пока его проводили, сидела в пустом кабинете. Зачем она вообще туда пришла поздно вечером, уже после работы?
С одной стороны, вполне понятно, зачем создателям фильма «Большая перемена» понадобилось присутствие Серафимы Павловны в том классе: чтобы добавить юмора сюжету.
Так, когда завзятый юнец-остряк Нестор Петрович на ее вопрос «Гости не разошлись?» отвечал, что «Бал в самом разгаре, полковой оркестр только что закончил мазурку», она в тон ему отвечала, сладко позевывая: «Когда дойдут до кадрили, разбудите меня».
Да и самому Нестору, случайно забежавшему с ученицей в этот класс, она поддакивала в его споре с Нелли Ледневой, чтобы поддержать, так сказать, цеховую солидарность: «Девушка, не спорьте с учителем – учитель всегда прав».
Правда, сам Нестор ее поддержку не особо оценил – судя по тому, что он сразу после этой фразы географички стал обращаться к Нелли шепотом (и правильно: вопрос-то решaлся дeликaтный, не для посторонних ушей... пусть даже цехово-солидарных...).
Итак, ясно, зачем нужна была пожилая географичка в том классе самим сценаристу и режиссеру.
Но по факту-то – с какой стати она там находилась? Как создатели комедии объясняли ее там присутствие в принципе?
Ну, ладно, допустим, в самом начале школьного мероприятия могло быть нечто вроде общей линейки, где все учителя должны были поприсутствовать. А почему потом она не ушла домой?
Причем я говорю не в том смысле, что, дескать, «судьба лacкaeт молодых и рьяных», и только их.
Нет. Ведь если бы Серафима Павловна там веселилась, было бы всё понятно. Но пожилой учительнице там было просто скучно.
Пока юные ученики и учительницы бальзаковского возраста веселились на школьном балу, географичка явно скучала, пытаясь поспать, и зябко поеживалась, кутаясь в кофту (наверняка в школах еще топили не в полную силу и вечерами в классах было холодновато).
Так зачем ее «притащили» в этот опустелый класс? Почему бы ей было не остаться дома? Только для того, чтобы поддержать всеобщее мероприятие?
Но не логичнее и не удобнее было бы поддерживать его из своего дома? Ведь и в школе эта учительница на балу не танцевала. Она даже в общий зал не выходила – просто сидела в полудреме в каком-то классе.
А дело можно объяснить так.
Фильм снимался в 1972–1973 гг. В то время в учебных заведениях была принята так называемая общественная нагрузка. И вот она-то могла, помимо прочего, включать обязанность преподавателей участвовать в разного рода мероприятиях, которые проводились у них на работе.
Каких-либо возрастных ограничений для этого не было. То есть любая учительница 75 лет могла (хотя бы чисто теоретически) потанцевать вместе с молодежью. Для самих таких педагогов это было:
- с одной стороны, мило (поскольку все были равны и веселиться мог любой, вот так и можно было вспомнить молодость);
- с другой стороны, напряжно (ведь надо было на такие мероприятия тратить свое время за пределами рабочей смены... да и в принципе часто такая нагрузка подразумевалась как включенная в общий рабочий график).
Конечно, особо возрастных педагогов не стали бы принуждать участвовать в мероприятиях а-ля «Веселые старты». Но и освобождений от подобной нагрузки им не давали – по крайней мере, документально (на словах же, конечно, вполне могли сказать: ну, что, Петр Петрович, если вам сложновато – можете не приходить…).
Нагрузка в течение разных лет менялась.
Так, из общественной она могла перерасти в наполовину общественную, а то и в полностью оплачиваемую.
Допустим, в вузах по окончании студенческих сессий лекторы могли не уходить по умолчанию в отпуск, а на общественно-оплачиваемых началах оформлять документы абитуриентов, принимать у них вступительные экзамены, помогать успешно сдавшим проходить практику…
Интересно узнать ваш опыт, уважаемые читатели: а вы в нынешних школах сталкиваетесь с этим занятным явлением общественных (оплачиваемых или бесплатных) нагрузок? :)
Также психолого-юмористические портреты героев советских комедий ищите в статьях «"Статистические красавицы" из "Служебного романа": как можно краситься в офисе?» и еще «"Служебный роман": почему развелась и вернет ли семью секретарша Верочка».
#кино #психология #комедии #учеба #ссср #советское кино