Найти в Дзене

Из «Сириуса» с новыми идеями и планами

Мы хотим стать лучше.

Поэтому наши учителя постоянно проходят переобучение и принимают участие в стажировках на площадках, где собирают сильнейших российских педагогов. Одна из таких площадок – Образовательный центр «Сириус».

В «Сириусе» организуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для педагогов. Проводят занятия и делятся своим опытом с ними преподаватели профильных программ: выдающиеся деятели российской науки, ведущие педагоги лучших вузов, физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии.

Недавно участницей такой стажировки стала преподаватель биологии нашего центра Екатерина Романовна Гурина. Пройдя серьезный конкурсный отбор, она стала участницей мартовской образовательной программы по направлению наука. Направление это включало три блока – физику, информатику и биологию.

На программу по биологии приехали 143 учащихся 8-10 классов, набравшие от 61 балла на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в январе.

Образовательный модуль включал в себя теоретические и практические занятия, тренировочные олимпиадные туры и уроки с учеными и экспертами.

«Что особенно понравилось?» – об этом мы и спросили нашего педагога.

«В педагогике я уже 7 лет, - говорит Екатерина Романовна. - Первые три года работала в школе, вела биологию и параллельно была зам директора по науке – занималась олимпиадным движением, курировала участие детей в конкурсах «Большие вызовы» и «Большая перемена». Это привело меня в Центр для одаренных детей «Поиск», а после и в «Лидер».

-2

В «Лидере» у меня группы по подготовке к ЕГЭ, плюс я продолжаю готовить детей к участию в олимпиадном движении. Победы моих учеников, и за это им огромное спасибо, позволили мне принять участие в конкурсном отборе «Сириуса» и войти в число участников мартовской образовательной программы.

-3

Чем мы занимались во время стажировки? Присутствовали на занятиях ведущих профильных программ педагогов, занимались методической работой, проводили анализ занятий.

Каждый из нас и сам провел один из уроков. Мне досталась тема «Микробиологическое окрашивание бактерий» - мы с учениками окрашивали культуру стафилококка, чтоб ее вывести и рассмотреть под микроскопом. Ребята справились!

А еще мы разрабатывали задания олимпиадного уровня.

Нужно отметить, что упор в «Сириусе» сделан на практику – ребят учили делать срезы, препарирование, рисунок в биологии.

Впечатлила атмосфера. Это была действительно атмосфера науки, заинтересованные увлеченные дети и интересные педагоги. Каждый ребенок понимал, что он оказался на смене неслучайно, что он одаренный. А если у кого-то и возникала мысль, что он на смене случайно, то он все равно был включен в систему - ты уже здесь, учись!

Очень мне понравилось ощущение команды. Мы все тренеры - тренируем детей научиться учиться. Не дать им все, что я знаю, а научить, где найти и как применить.

Вернувшись, я задумалась о том, что кое-что можно применить у нас в центре. Более того, со следующего года мы начнем вводить определенные нововведения. Переориентируем 10 классы на участие в олимпиадном движении, да и практики на занятиях станет больше.

Так что ждем ребят на занятия. Обещаем, что они станут еще интереснее.