Согласованная работа левого и правого полушария мозга формирует полноценную работу психики. Если межполушарное взаимодействие у ребёнка не сформировано, происходит неправильная обработка информации, что в дальнейшем ведёт к сложностям и проблемам в обучении.
Одним из универсальных методов развития межполушарного взаимодействия является кинезиология – наука о развитии умственных способностей через определённые двигательные упражнения. Какие упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, использует в своей работе логопед особого семейного центра «Роза ветров» Ирина Лигостаева.
1. Двуручное рисование
2. Межполушарная доска – развивающая игрушка для тренировки обоих полушарий головного мозга. В результате прохождения лабиринта одновременно разными руками улучшается взаимодействие и синхронизация работы левого и правого полушария мозга, что способствует улучшению запоминания, устойчивости внимания, облегчению процесса письма.
3. Упражнение «Колечко». Поочерёдно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и так далее в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Сначала выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
4. Упражнение для развития мозга. Взять тетрадный лист и порвать его пополам. Ребёнок берёт по половинке в каждую руку и одновременно сминает их, чтобы весь листок спрятался в кулаке. Затем нужно спокойно, медленно и одновременно эти листочки выпрямлять. Каждая рука должна работать независимо и не помогая одна другой. Когда работают пальцы обеих рук активизируются различные участки головного мозга. Лист каждый раз сминается по-разному, соответственно пальцам рук необходимо работать каждый раз по-разному.
5. «Нейроскакалка» – тренажёр развивает способность удерживать в голове и выполнять несколько действий одновременно, согласовывая их в общем ритме.
Кинезиологические упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания. Упражнения надо выполнять ежедневно, продолжительность занятия зависит от возраста. Упражнения можно выполнять в любом порядке.