Живя в условиях современного общества, человек подвергается многочисленным ежедневным стрессам, сталкивается с тяжелыми эмоциональными переживаниями, горем, утратой, фрустрацией (разводы, разрывы отношений и т.д.). В ответ на стрессовые ситуации образуется внутреннее напряжение в виде страха и тревоги. В некоторых случаях вплоть до панических атак – мучительных для человека приступов тяжелого тревожного состояния, сопровождаемых страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами:
- сердцебиение, учащенный пульс;
- тремор конечностей, ощущение внутренней дрожи, озноб;
- затрудненное дыхание, удушье;
- ощущение нехватки воздуха, сопровождаемое одышкой;
- потливость;
- дискомфорт или боль в грудной клетке;
- тошнота или абдоминальный дискомфорт;
- головокружение;
- страх смерти;
- спутанность мыслей;
- ощущение головокружения, предобморочное состояние;
- расстройство стула, учащенное мочеиспускание;
- страх совершить неконтролируемый поступок, помешательство.
За тревожным состоянием скрывается чувство страха. Именно страх является полезным чувством, которое помогает нам адаптироваться и выжить. Так что не стоит избавляться от жизненно важного инстинкта человека. В подобных ситуациях важно переключить свой ракурс внимания на дыхание.
Проделайте одну из дыхательных практик.
Сделайте медленный и глубокий вдох через нос (на 6-8 секунд). Задержите дыхание на 2 секунды. Затем выдох через губы, сложенные трубочкой, при этом выдох в два раза длиннее (12-16 секунд). Задержите дыхание на 2 секунды. Повторяйте несколько раз или до ощущения облегчения.