Найти в Дзене
Вести-Томск

Федеральную поддержку на реализацию проектов по импортозамещению получил томский научный институт

Федеральную поддержку на реализацию проектов по импортозамещению получил Институт физики прочности и материаловедения Томского научного центра СО РАН. Речь идет о проектах по созданию высокотехнологичных производств совместно с промышленными предприятиями, сообщила пресс-служба областной администрации.

Так, один из проектов институт реализует совместно с компанией «ИТС-Сибирь», которая является красноярским представительством научно-производственной фирмы «ИТС» — ведущего российского производителя и поставщика сварочного оборудования и расходных материалов. Этот проект предусматривает разработку систем плазменной резки на базе российских комплектующих и внедрение их в производство. Министерство науки и высшего образования РФ на реализацию проекта выделило 141 миллион рублей, такой же объем финансирования направит промышленный партнер.

Плазменная резка применяется в работе с металлами большой толщины, в несколько сантиметров, которые используют в тяжелом машиностроении. Сегодня все производимые в России станки для высокоточной плазменной резки металлов средней и большой толщины (более 50 мм) комплектуются плазменными источниками иностранных производителей.

«В ситуации острой конкуренции российские предприятия не имели сопоставимых с зарубежными компаниями ресурсов для проведения НИОКР. Сегодня государством дан толчок для активного развития отечественных высокотехнологичных производств, рост которых раньше сдерживали иностранные поставщики и уже сложившиеся рынки»,– отметил руководитель проекта, директор ИФПМ Евгений Колубаев.

Итогом второго проекта должно стать создание к 2025 году отечественного высокотехнологичного импортозамещающего производства роторных управляемых систем ЛУЧ-195. Они используются в наклонно-направленном бурении для достижения нефтеносных пластов, вертикальный доступ к которым затруднен или невозможен. Основные поставщики таких систем сейчас — зарубежные компании.

«Индустриальный партнер проекта — научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч» из Новосибирска. Оно более 25 лет разрабатывает и производит геофизические аппаратурно-программные комплексы для исследования нефтяных скважин, занимая более 40 % российского рынка геофизической аппаратуры»,– уточняет пресс-служба областной администрации.

Объем финансирования проекта на ближайшие три года составит 410 миллионов рублей. 205 миллионов поступят из федерального бюджета, и еще столько же — со стороны индустриального партнера.

Видео к новости