#FinReviewРекомендует
Мы привыкли к тому, что общество навязывает нам свое мнение. Даже о нас самих. Со временем мы сами начинаем верить, что это мнение и есть истина в последней инстанции.
Проблема между личностью и обществом, точнее, общественным мнением и давлением – основная тема романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот».
Главный герой – князь Лев Мышкин. Буквально с первых страниц книги он поражает нас своей порядочностью, добротой, наивностью, честностью. Эти качества идут вразрез с обычным укладом жизни других людей. За это общество и дало ему обидное прозвище «Идиот».
📌 Хотя на протяжении всего романа читатель непременно будет задавать себе вопрос: «Да какой же он идиот? Таких людей называют святыми!». Даже цвет волос у князя светлый, ангельский. Тема веры, проходящая красной нитью в романе Достоевского, добавляет внутренний свет главному герою. И как из темноты ярким лучом выделяет все негативные качества в других действующих лицах книги.
Мышкин не здоровый человек, он борется с эпилепсией. Долгие годы жил в Швейцарии. Как он сам признается, ничего не замечал, не понимал, пребывал в затуманенном сознании. Поэтому он как ребенок – добрый, всепрощающий, наивный. Как и его любовь к Настасье Филипповне – первая и еще толком не осознанная. И все же он смог разглядеть в ней то, что находится глубоко внутри. А может, это была не любовь? Может, это жертвенность, желание спасти уже сломленную душой, но сильную стержнем женщину?
🔴 Как антипод Мышкину выступает Парфен Рогожин. Его любовь к Настасье Филипповне всепоглощающая, нездоровая. Рядом с ней он пребывал словно в лихорадке, готовый убить ее в любой момент, чтобы она никому не досталась.
Остальные герои романа ничуть не лучше. Они теряют свою человечность. Сплетничают, гонятся за деньгами, лицемерят, смеются над такими добряками, как Мышкин.
И это не только в романе. Века проходят, а человеческая сущность не меняется. Да, мы меняемся внешне. Появляются технические возможности. Но в духовном плане остаемся такими же людьми со своими недостатками и достоинствами.
И если провести параллель с нашим временем, то легко можно найти таких вот «Идиотов» и в современной жизни. Кажется, что проявление наилучших человеческих качеств является каким-то чудачеством, не совсем здоровой психикой. Намного привычнее видеть злобу, подлость, нелюбовь. Стадный инстинкт обыденнее и привычнее.
«Идиот» Ф.М. Достоевского – самый психологический его роман. Читатель обязательно получит удовольствие от полноты человеческих взаимоотношений, эмоций и переживаний.
💯 После прочтения книги хочется перемен. Изменений в себе, в обществе. Творить и созидать. И в этом сила произведений Достоевского.
@finreviewinfo