Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без глубокого научного анализа взаимосвязи питания и здоровья. Как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в ее существование неконструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а в случае нутрициологии – науки о питании – в угоду рынку откровенно замалчиваются. Итак, вооружившись арсеналом науки, продолжим развенчивать наиболее распространенные мифы о питании.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ДИЕТЫ
Большинство последователей здорового питания свято верит в то, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, легкую в соблюдении. Здесь и кроется первая ошибка: длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины и, как следствие. Снижении мотивации к здоровому питанию.
Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». На этой почве буйным цветом прорастает маркетинг, кто-то зарабатывает большие суммы, создавая «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания (у них любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят).
«ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ НЕМНОГО УСПОКОИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ ГОЛОС СОБСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ПОЗВОЛИТЬ ТЕЛУ САМОМУ ВЫБИРАТЬ, КОЛИЧЕСТВО И ХАРАКТЕР ПИЩИ»
Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь. Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение — автоматический процесс, который протекает без нашего участия. Наше мудрое тело успешно справляется с обработкой любой пищи, в этом проявляется изначальная мудрость природы, нас создавшей. Причём достаточно лишь немного успокоиться, чтобы услышать голос собственных потребностей и позволить телу самому выбирать количество и характер пищи. Всем, кого заинтересовала данная тема, рекомендую к прочтению книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ
Следующий миф станет ударом по всей индустрии фитнеса, да простят меня коллеги. Оказывается, чтобы похудеть, изнурительные тренировки в зале совсем не обязательны! Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Движение (и фитнес в частности) должны приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок.
Пожалуй, самое разрушительное заблуждение - это «диета сделает тебя более здоровым». Огромное количество достоверных научных исследований, накопленных на данный момент, активно замалчиваются в угоду баснословной прибыли.
Замечательный научный труд Колина Кэмпбола «Китайское исследование» даёт наиболее полное представление о действительной взаимосвязи состояния здоровья и характера питания.
Вот некоторые выводы, научная достоверность которых подтверждена с вероятностью от 99 % до 99.9 %
- Пища напрямую влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья,
- Питание — один из важнейших эпигенетических факторов, который запускает гены заболеваний, Болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов.
- Существует прямая зависимость между потреблением больших количеств животного белка и так называемыми «болезнями богатых»: раком, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.
- Растительная пища однозначно полезнее животной: избыток животного белка усиливает рост, а, следовательно, старение организма, а также рост раковых клеток.
- Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в подавляющем большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме.
«ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ, НО НЕДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»
И ещё одна ошибка несчастного потребителя куриных гудок: «Если я похудею, моя жизнь наладится». Любая диета даёт только временный и, как правило, внешний эффект. Это распространённое заблуждение отсылает нас к теме «Пищевое поведение человека», затронутой в предыдущем номере журнала Fitness College. В современном обществе усердно культивируется идея о том, что внешность — главный фактор успеха. Тем не менее, изъясняясь научно, нет корреляции между понятиями «успех», «счастье» и «здоровье». Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья, постараемся усвоить главную мысль: природа мудрее. Организм сам синтезирует всё необходимое, даже витамин В12, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать — это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.