Как я уже писала, многое меня удивляло в Абхазии. О великолепии и богатстве флоры и фауны можно говорить часами.
Одним из удивительных явлений для меня стали уличные собаки. Почему? - спросите вы. Да уж очень они отличаются от наших уличных собак. Поэтому я часто за ними наблюдала и пыталась как-то объяснить себе причины этого различия. И это не потому, что мне не чем было больше заняться, от скуки. А потому что у нас, в селе, проблема уличных собак - злободневная тема. Да и, действительно, очень бросилось в глаза отличное от наших собак поведение. Я даже непроизвольно провела параллель, даже предположила взаимосвязь между климатом и темпераментом людей и собак. Ниже скриншот (снимала видео) - наша первая встреча с довольно крупненьким псом на территории отеля. Не трудно догадаться какая у меня была реакция: испуг, в некоторой степени оцепенение. У нас уже выработанная реакция на уличных собак.
На второй день нашего отдыха мы с утра пораньше полетели на завтрак и на пляж. Полетели, потому что едва дождались утра под шум волн. Отель на первой линии. А столовая отдельно стоящее здание. Вот выпорхнули мы из отеля и тут же нос к носу столкнулись с таким вот псом. Я на секунду обмерла с ужасом на лице - страх за дочь. И аккуратно со всё тем же ужасом на лице стала обходить песика. И дочь отгораживать от него. А он, как видно на фото, спокойно, я бы даже сказала - лениво, свесив язык смотрел на нас без каких-либо телодвижений. Ожидала от него какой-нибудь реакции в нашу сторону, но нет - пёс вяло проследовал мимо, не обращая на нас никакого внимания. Не пронёсся, не пробежал (как наши собаки), а прошёл. Будто он здесь отдыхающий. Мы направились в столовую, я возмущаясь : " Что же это такое! Здесь же дети кругом! Собака почти бойцовский породы!" Территория огорожена и собаки гуляют! " Хотя в породах особо не разбираюсь, но эта мне показалась - собака Баскервилей. А тут навстречу охранник. Я было подступилась к нему: " А что это собаки тут..."Но он тоже, как тот песик, вяло проследовал мимо нас, чуть повернув голову на мои возмущения. Совершенно не придал моим словам никакого значения. Я была крайне удивлена. Но потом мы всё чаще стали встречать и на территории отеля, и на пляже, и просто на улице вот таких же, как наш первый встреченный пёс, флегматичных собак. Они даже не ели еду, которую мы им предлагали. Наши то уличные собаки носятся в поисках еды. А местных собак, видно, подкармливают жители. Как-то видела насыпанный корм под деревьями. Думаю, что в Абхазии отношение к собакам, да и,вообще, к животным более лояльное, чем у нас в Сибири (об остальных регионах не буду утверждать, не знаю).
Самое главное отличие: наши собаки боятся людей, а у абхазских собак нет страха перед людьми.
Когда к нашей собачке тянешь руку погладить, зачастую осторожно, с опаской, уклоняется. Даже, когда просто остановишься и смотришь. А здесь в Абхазии можно было часто наблюдать картину: "Я и собаки смотрим и удивляемся друг другу".
Так что, не только я присматривалась к местным собакам с любопытством. Думаю и они на меня смотрели с удивлением. "Что это..."- думали -"...вытаращила глаза?"
Они совершенно не проявляют агрессию по отношению к людям. Да и к своим собратьям - редко. И то с целью прогнать чужака со своей территории. Наблюдала такое на пляже, когда несколько собак, постоянно обитающих на нашем пляже, с воинственным лаем прогоняли случайно забежавшего чужака. Но это не была драка на смерть, до крови, как мы часто наблюдаем на наших улицах. Когда стая превращается в один крутящийся клубок хвостов, оскалов и пыли. Эти громко полаяли и улеглись опять под тень лежаков. Думаю, сказывается отношение людей к животным здесь. Наверное местное население совсем не обижает собак. Да и сытно им здесь живётся. Кстати, и внешне они отличаются от наших собак.
И пришла мне мысль о взаимосвязи климата и темперамента что людей, что собак: тепло в Абхазии круглый год , а у нас в Сибири 9 месяцев холод. Чтобы согреться подвижней приходится быть и людям, и собакам.
А эти забавные фото мы сделали, когда ходили в поисках терминала сбербанка. На улицах часто можно встретить такие вот столики под зонтами, за которыми сидят агенты экскурсионных бюро либо те, которые сдают жилье. Ну вот, видимо, котик сменил на посту агента и неустанно нес службу.
Кстати, и коровки здесь довольно невозмутимые, как, впрочем и у нас. Их совершенно не смущает движущийся с обеих сторон транспорт. Наши тоже не соблюдают правил пешеходов, могут и лечь полежать посреди дороги. Но наши коровки покрупнее будут. Наверное потому, что не приходится по горам ходить.