В предыдущей статье мы рассказывали о #признаках недосыпа у малышей, сегодня мы поговорим о том, что же с этим делать?
Стоит понимать, что длительный #дефицит сна пагубно влияет на здоровье, ослабевает иммунитет, ребенок начинает чаще болеть.
Как сделать так, чтобы ребенок смог выспаться?
1. Взять ответственность за сон ребенка
Пока #малыш маленький, вы полностью отвечаете за его сон и его здоровье. Ребенок не может осознать, что он устал, подойти к вам и сказать это. Даже если малыш устал, он до последнего будет бодрствовать и играть, поэтому именно на вас лежит задача вовремя успокоить ребенка и уложить спать.
2. Ко сну надо готовиться заранее
Начинайте подготовку ко сну заранее, примерно за час до отбоя. Исключите в это время шумные игры и любое активное времяпрепровождение, так как психике будет затруднительно “перестроиться” от активной фазы к #фазе сна.
3. Следите за дневной активностью ребенка
Малыш должен получать достаточное количество #впечатлений и #эмоций за день, так он заснет быстрее, а сон его будет крепче и спокойнее. За день у малыша должен устать и #мозг, и тело. Больше гуляйте, двигайтесь, на прогулках общайтесь с ребенком, отвечайте на все его вопросы, рассказывайте обо всем. Хорошо сказываются и развивающие #игры, мозг ребенка должен всегда работать и получать новую информацию.
Нормы сна
- Новорожденные: 16-18 часов в сутки
- До 6 месяцев: 14-15 часов
- От 6 до 12 месяцев: 12-15 часов
- От 1 года до 3 лет: 12-14 часов
- От 3 до 5 лет: 11-13 часов
Но при этом очень важно понимать, что все дети разные и потребности организма каждого отдельного ребенка отличаются. Если одному малышу достаточно 10 часов сна, чтобы полностью восстановиться, то другому и 13 часов будет мало. Более того, существуют колебания от этих цифр, которые тоже признаются нормальными.