Найти в Дзене
«Человек и Закон»

В РФ ужесточили процедуру легализации тюнинга. Что изменилось? Объясняет адвокат

С 1 апреля в Российской Федерации начал действовать новый ГОСТ для унификации процедуры переоборудования автомобилей. Теперь узаконить тюнинг стало отечественным автолюбителям стало гораздо сложнее. Отныне для каждой манипуляции по внесению изменений в конструкцию транспортного средства прописаны технические требования, методы проверки и применяемое оборудование для тестирования, а также основания для запрета эксплуатации доработанной машины. Что изменится для обывателя? Объясняет партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Алибек Гуков

Владельцам машин с тюнингом необходимо будет обращаться в специальную аккредитованную испытательную лабораторию
Владельцам машин с тюнингом необходимо будет обращаться в специальную аккредитованную испытательную лабораторию

В новом ГОСТе так же прописаны изменения в конструкции автомобиля, которые признаны недопустимыми для эксплуатации машины на дорогах общего пользования. С 1 апреля в России запретили удлинять рамы и кузова автомобилей, а также устанавливать в них двигатели, чья мощность и крутящий момент на четверть превосходят установленный с завода силовой агрегат. Помимо этого, автомобили запретили оборудовать светоизлучающими приборами, не работающими во время движения.

«Новый регламент устанавливает требования к следующим изменениям в конструкции автомобилей: это установка расширителей колёсных арок, установка колёс, не соответствующего рекомендованным заводом-изготовителем размеров колёс, а также установка лебёдок, порогов-подножек, спойлеров, обтекателей, дефлекторов, защиты бамперов, шноркеля и тягово-сцепных устройств и газобалонного оборудования. — Перечисляет адвокат по административным делам Алибек Гуков.

Эти новшества в законодательстве не означают автоматический запрет на тюнинг автомобилей. В первую очередь, изменения коснуться процедуры.

«Раньше на рынке было полно объявлений типа «Узаконим ваш тюнинг». — Продолжает свой рассказ адвокат Алибек Гуков. — Существовало множество организаций, обещавших за деньги помочь с внесением переделок в документы автовладельцев. Теперь для таких контор наступили чёрные дни. Скорее всего, им придётся покинуть рынок. Теперь для проверки, соответствуют ли изменения в конструкции машины требованиям безопасности, автовладельцам необходимо будет обратиться в специальную аккредитованную испытательную лабораторию. Я бы не сказал, что процедура сильно усложнилась. Ведь в ряде случаев техническую экспертизу возможно провести дистанционно, а для оценки некоторых доработок предусмотрена возможность выезда эксперта».

Тем, кто не сможет узаконить тюнинг своего железного коня, можно дать лишь один совет — вернуть авто к заводскому состоянию.

«Сотрудники ГИБДД регулярно устраивают рейды, останавливая автомобили с незаконными внесениями изменений в конструкцию. Выявив автомобиль с переделками, сотрудники ГИБДД выписывают водителю штраф по ч.1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация») и выдают предписание устранить изменения в конструкции в течении 10 суток. — Рассказывает Алибек Гуков. — Если водитель не приведёт автомобиль к заводскому состоянию, и снова попадётся инспекторам, последствия будут куда серьёзнее: МРЭО прекратит регистрацию транспортного средства, номера объявят в розыск. В отдельных, особо тяжёлых, случаях водителя даже могут отправить под арест по статье 19.3 КоАП РФ за неподчинение законному требованию сотрудника полиции».

-2

Если же вы всё-таки решили пойти против системы и ездить на своём затюнингованном автомобиле во что бы то ни стало, то нужно понимать: инспектор не может дать легальное заключение о том, повлияли ли изменения в конструкции машины на безопасность её эксплуатации. Такой вывод может сделать только эксперт. У него должна быть соответствующая специальная лицензия. Отправляйтесь в суд и потребуйте провести экспертизу, которая точно установит, повлияли ли изменения в конструкции на безопасность эксплуатации транспортного средства. На время разбирательства сроки, указанные в постановлении на штраф и в предписании, будут приостановлены. Вы сможете без проблем ездить на автомобиле. Если эксперт решит, что переделки в вашей машине не влияют на безопасность, суд отменит постановление о штрафе и предписание их устранить. Расходы на экспертизу и другие судебные издержки будут компенсированы гражданину из государственного бюджета.