...Пчёлка прилетела на цветок, собрала нектар (повторить 1500 раз), заполнила свой грузовой контейнер и полетела в домик.🪣 В улике пчела достанет нектар из медового зобика и передаст пчеле приёмнице..
Нектар содержит 50-70% воды, поэтому до запечатывания в соты ему ещё далеко. Пчела-приёмница размещает нектар в открытых сотах с наиболее высокими возможностями испарения🌬️. Затем пчелы-складовщики перекладывают нектар сначала в одну ячейку, потом в другую, в зависимости от того, какие воздушные потоки в домике. В улье поддерживается температура 35°.
Лишняя влага испаряется и отводится по путям конвенции улья. Там, где нужно создавать и усиливать ветерок, сидят пчёлки-вентиляторы и своими крылышками направляют воздушные потоки.💨
В процессе взаимодействия пчёл с нектаром он многократно пропускается через медовый зобик. В этом процессе будущий мёд обогащается диастазой (фермент глоточных желёз пчелы). По остаткам диастазы в мёде можно сказать, какое количество времени пчела перерабатывала мёд, и была ли это пчела😈.
*Диастазное число - важный показатель, подтверждающий натуральность мёда. По ГОСТу этот показатель может варьироваться от 8 до 30.
Нектар теряет лишнюю влагу, созревает и постепенно становится мёдом🍯. Мёд содержит пыльцу, ферменты пчелиных желёз, и имеет меньше 21% воды в составе.
Когда пчелиные эксперты делают заключение о готовности мёда к консервации - мёд запечатывают восковыми крышечками (забрусом) в сотах и оставляют.🥫