История любви принца Уэльского и Уоллис Симпсон взбудоражило британское общество, и стала поводом для серьезных политических перемен в стране. Будущий король никогда не отличался примерным поведением и часто вызывал гнев отца романами с замужними женщинами. Да, Уоллис была далеко не первой его дамой со штампом в паспорте, но ради нее принц отрекся от престола и покинул родину. Уверена, в будущем он ни о чем не пожалел.
Кстати, поводов для недовольства возлюбленной Эдуарда VIII у правительства было предостаточно. К тому моменту, как принц стал королем, она уже дважды развелась, сменила множество любовников и вела не самый пристойный образ жизни. Кроме того, ее подозревали в шпионаже для нацистов, что стало последней каплей.
После отречения Эдуард получил титул герцога Виндзорского, а его супруга стала герцогиней. Осыпать Уоллис драгоценностями принц стал с самого начала их отношений, а после свадьбы продолжил это делать с еще большим энтузиазмом. Новым домом для супругов стал Париж, где они регулярно устраивали светские приемы и поражали приглашенных роскошными апартаментами и блеском драгоценностей. Глядя на Уоллис, многие считали, что на ней надета бижутерия и стразы, такого обилия первоклассных бриллиантов парижское общество еще не видело.
Супруги страстно любили друг друга и были без ума от драгоценностей. Герцог был постоянным клиентом Harry Winston и Van Cleef & Arpels и Картье, водил дружбу с Рене Puissant и Жаном Туссеном. Коллекция Виндзоров поражает своим размахом, а большинство украшений в ней имеют уникальный дизайн. Давайте посмотрим на самые интересные экземпляры.
В первую очередь хочу показать вам обручальное кольцо Уоллис, ведь с него началась их супружеская жизнь. Автором этого шедевра стали мастера Картье. Кольцо изготовили из желтого золота, бриллиантов, а в центр поместили огромный изумруд в 20 карата. Считается, что камень когда-то принадлежал императору Моголов.
Одним из самых любимых украшений герцогини было кольцо с бриллиантом квадратной формы 31,26 карат. Этот камень принадлежал знаменитой любительнице драгоценных кристаллов Эвелин Уолш Маклин, а затем перешел к коллекционеру Гарри Уинстону. Последний продал бриллиант Виндзорам в 1950 году. Само кольцо изготовили в Японии специально для герцогини. У Гарри Уинстона герцог приобрел еще один бесподобный желтый бриллиант в 47,14 карат. Кристалл окружили небольшими бриллиантами и дали название – «Сердце Виндзора».
Безусловно, у Уоллис было огромное количество колец, и все они достойны внимания. Но моя цель, показать вам самые интересные украшения, поэтому я выбрала кольцо с аметистами. На мой взгляд, эта вещь как нельзя лучше подходит яркой и эмоциональной герцогине. Перстень из желтого золота покрыт небольшими круглыми бриллиантами и бирюзой, а главную роль играет гексагональный аметист шестиугольной формы. Сочетание бесподобное, кольцо так и просится на пальчик.
Компанию аметистовому кольцу может составить браслет с таким же дизайном. Центральный элемент полностью повторяет перстень, а сам браслет сделан из круглых бирюзовых и аметистовых бусин. Сюда же можно добавить «Индийское ожерелье» с тем же набором камней. Его изготовили по заказу герцогини в компании Картье примерно в 1947 году. Оно сделано из золота и платины, инкрустировано 27 аметистами в багетной огранке, а центральный камень огранен в форме сердца.
Настоящей звездой коллекции Виндзоров можно назвать сапфировый кулон с цейлонским камнем в 206, 82 карат. Украшение изготовили в компании Картье в середине 1951 года. Темно-синий сапфир окружен небольшими бриллиантами багетной и круглой огранки.
В отдельную категорию выделим украшения с жемчугом, ведь у каждой уважающей себя леди должны быть ожерелья и кольца с перлами. Начнем с ожерелья от Картье, которое носила сама Мария Текская. Драгоценность состоит из 28 жемчужин разного размера от 9 до 17 мм. Интересно, что и форма у перлов неодинаковая, есть среди них круглые, овальные и даже почти барочные экземпляры. Ожерелье можно было дополнять подвесом с жемчужиной весом в 47, 65 карат.
Меня очень заинтересовали клипсы герцогини с перлами от Van Cleef & Arpels. Их изюминка в том, что для инкрустации использовали две крупные жемчужины белого и черного цвета. Благодаря этому драгоценность получилась такой необычной.
Благодаря совместной работе Van Cleef & Arpels и герцогини появились на свет колье-трансформеры в виде молнии. Их можно было носить в виде браслетов, а затем расстегивать и использовать как ожерелье. Потрясающая задумка и великолепная реализация.
В конце хочу представить вам богатейшую коллекцию брошей. Это рубиново-сапфировое украшение «Мы» символизирующее вечную любовь супругов Виндзоров.
Посмотрите на изумительные драгоценности в виде совы, чертополоха, фламинго и хищных пантер.
Герцогиня умерла в 1986 году, а герцог на 14 лет раньше. Наследников у пары не было, поэтому по завещанию Уоллис все имущество было продано, а деньги переданы на благотворительность.
Драгоценности выставили на Сотбис и продали за 50 млн долларов, самая дорогая вещь обошлась покупателю в 3 млн долларов.