Помимо того, что работающие пенсионеры получают пенсионные выплаты, они имеют право на ряд дополнительных льгот:
- На ежегодную корректировку пенсии: да, пенсия работающих пенсионеров не подлежит ежегодной индексации, как у неработающих, но каждый год в августе она пересчитывается с учетом сведений, подаваемых организацией-работодателем, так как объем накопленных пенсионных баллов увеличивается.
- На отпуск без сохранения заработной платы в любое время. На основании вашего заявления работодатель обязан предоставить отпуск:
- до 35 календарных дней в году — участникам Великой Отечественной войны;
- до 14 календарных дней в году — работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
- до 60 календарных дней в году — работающим пенсионерам-инвалидам.
- На увольнение в любой момент без отработки 2 недель, при этом уволить могут как в день подачи заявления, так и позже. Заявление на увольнение пенсионер может отозвать до конца последнего рабочего дня. В этом случае увольнение не состоится, исключение — если на указанную должность приглашен в письменной форме другой работник.
- Могут не платить: подоходный налог с пенсии, матпомощи и компенсационных платежей; имущественный налог с одного объекта недвижимости.
- Федеральные льготники сохраняют льготы по оплате капремонта и ЖКХ даже в том случае, если продолжают трудится по достижении пенсионного возраста.
- Налоговые вычеты:
- на несовершеннолетних детей и детей, обучающихся в ВУЗах, СУЗах;
- социальные вычеты, если участвует в программах необязательного страхования или производит отчисления на накопительную часть пенсии;
- по расходам на приобретение или строительство недвижимости (оплата процентов по кредитам и займам на покупку недвижимости — максимальный размер вычета 3 млн. руб.; часть расходов на покупку или строительство недвижимости — максимальный размер вычета 2 000 000 руб.).
От суммы вычета можно вернуть 13%. Для этого нужно подать заявление в течение трех лет со дня приобретения недвижимости (уплаты ее стоимости) в отделение ФНС по месту жительства и предоставить документы: налоговую декларацию 3-НДФЛ, копии документов, подтверждающих право на жилье, копии платежных документов, пенсионное удостоверение.
Но работающие пенсионеры не могут рассчитывать на такие льготы, как:
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- укороченный рабочий день;
- дополнительные часы отдыха в течение рабочего дня;
- компенсацию на дорогу к месту отдыха и обратно;
- дополнительные выплаты к пенсии.
Если остались какие-то вопросы, обращайтесь. Отвечаю, как обычно, в течение суток.