После начала спецоперации и наложения на Россию санкций, десятки тысяч специалистов по информационным технологиям уехали из страны. В марте в РФ ввели ряд мер для поддержки отечественной сферы IT. О том, помогут ли эти меры остановить отток айтишников из страны и почему именно по этой отрасли так сильно ударили санкции ЕАН спросил у ведущего специалиста в IT, работающего как с российскими, так и с иностранными компаниями Александра Махнева.
Ущерб от санкций
По словам Александра Махнева, когда речь заходит о роли санкций, необходимо понимать, что «утечка мозгов» в отрасли была и раньше. Но после 24 февраля вместо тысячи в год страна начала терять десятки тысяч работников в срок длиной в один месяц. Раньше все уезжали в прибалтийские государства или в Скандинавию, Финляндию, но сейчас туристические визы получить невозможно, для работы требуется коммерческое предложение — оффер — однако отток сохраняется. А для области информационных технологий любая потеря кадров критична.
Не все айтишники предпочитают западные компании. Для работы там требуется соответствующий профессиональный навык и владение английским. Но и зарплаты там выше, иной раз в два раза.
Тут следует разделять тех специалистов, которые работали только с российскими компаниями, и тех, кто сотрудничал с западными. Проблема заключается в том, что в случае с зарубежными организациями зарплата выплачивалась в долларах. После введения ограничений, перевод валюты в Россию оказался невозможен. Одни IT-компаний попытались организовать счета для сотрудников в других странах, другие перейти на оплату в криптовалютах, однако криптобиржи стали отказались работать с российскими пользователями. Другой альтернативой стал вывоз работников за пределы РФ, где ограничения не действуют.
Чаще всего специалисты уезжают в Армению, Грузию, Казахстан, Турцию и Сербию. В последнюю, правда, попасть проблематично из-за закрытого европейского воздушного пространства. Интересно, что Китай не стал популярным направлением, поскольку китайская система 9х9х6, когда работник трудится 6 дней в неделю с девяти утра до девяти вечера, проигрывает свободному графику и размеренному стилю, практикуемому в западных компаниях.
Издержки от «утечки» и попытка удержать отрасль
Хорошего ждать не приходится. С одной стороны, после ухода с рынка западных компаний может снизиться зарплата в российских фирмах, потому что нужда в конкуренции с зарубежными IT за человеческий ресурс исчезает и оставшимся специалистам придется соглашаться на менее выгодные условия. С другой стороны, упадет скорость разработки и качество продукции, а цена, наоборот, вырастет.
Другой вопрос — оборудование и программное обеспечение. Поставки серверов идут через Китай, а для сохранения доступа к интернет-сервисам, на которых держится софт, пришлось регистрировать счета в других странах, чтобы производить оплату, но существенных проблем здесь не возникнет, разве что упадут объемы поставок и увеличится стоимость. А импортозаместить зарубежные технологии в ближайшей перспективе точно не удастся. Для этого потребуются месяцы, возможно, годы, а также много сотрудников и существенное финансирование.
Потенциально в наших условиях вырастет спрос на opensoft. То есть на копирование и перевыпуск под российским именем открытых исходных кодов программного обеспечения по лицензии Open Source. Речи о пиратстве здесь не идет.
По словам Александра Махнева, несмотря на то что отъезд IT-специалистов из страны начался еще до объявления мер поддержки, последние не позволят возвратить назад уехавших сотрудников. Некоторые вернутся, но требования для получения госпомощи остаются завышенными. Одно из условий оформления поддержки — наличие высшего образования. Но в IT много людей, которые пришли сюда после получения общего и средне-специального образования, школ и колледжей.
Шанс развития отечественных стартапов в условиях санкций сохраняется. Однако многое будет зависеть от того, как будут финансировать отрасль и помогать специалистам.
Собеседник ЕАН считает, что целесообразным было бы усовершенствовать систему гранатовой поддержки и снизить требования к IT-компаниям, но самое главное — развивать обучающие курсы. Сейчас они или дорого стоят, или имеют высокий порог вхождения, или недостаточно удобны. В Свердловской области есть, например, «СКБ-контур» и «Яндекс», но туда берут только если есть опыт и база. По-настоящему доступных и при этом эффективных программ у нас нет. И этот вакуум могло бы заполнить государство, учредив постоянные онлайн-курсы, чтобы восполнить нехватку кадров.
Напомним, 2 марта был подписан указ о введении мер поддержки для отечественной IT-отрасли. Сотрудникам компаний в этой сфере предоставили отсрочку от армии, а самим организациям разрешили не платить налог на прибыль в течение 3 лет, понизили тарифы на уплату страховых взносов до 6,7%, а также предоставили льготные кредиты по 3%-ставке. Условие присуждения поддержки — не менее 90% доходов компаний должно поступать от продажи и разработки собственного программного продукта.