Найти тему
1й ИФИТ

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий делистинг депозитарных расписок на акции российских компаний

Комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности в прошедшую пятницу 1 апреля одобрил ко второму чтению законопроект, предусматривающий делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги.

Поправки ко второму чтению законопроекта (N19912-8) размещены в электронной базе данных парламента.

"Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов", - говорится в документе.

Согласно одобренным поправкам, обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. После этого компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. На предоставление в Банк России подтверждающих документов компаниям, о том, что такие договора расторгнуты, согласно законопроекту, дается тоже пять рабочих дней. Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит правительство, они будут возможны, в том числе на основании ходатайства самих компаний. Все сделки и решения для выполнения этих требований сможет принимать директор компании, на них не нужно согласие совета директоров или общего собрания акционеров, независимо от закрепленных в уставе правил, предусматривается законопроектом. Согласно нему, такие решения и сделки нельзя будет оспорить со ссылкой на превышение полномочий совершим ее лицом либо со ссылкой на ущерб интересам компании.

Мы уже писали о готовящемся законопроекте о делистинге (т.е. отмене обращения) так называемых депозитарных расписок на российские акции. Этот законопроект был подготовлен и направлен в Госдуму Минэкономразвития несколько дней назад. Речь идет в первую очередь об обращающихся на Лондонской фондовой бирже Глобальных Депозитарных Расписках (GDR)  и имеющих хождение на площадке NASDAQ и на Нью-Йоркской фондовой бирже американских депозитарных расписках (ADR).  Причиной приятия этого законопроекта было якобы опасения Минэкономразвития, что в связи с нерыночными ценами, сложившимися на торгах депозитарными расписками в период 28 февраля – 2 марта текущего года, есть опасность «перераспределения корпоративного контроля над компанией в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг». Торги депозитарными расписками, как известно, были закрыты после 2 марта и до сих пор не возобновились. То есть, чиновники из Минэкономразвития  опасаются, что при открытии торгов расписками немного более низкие цены на них, по сравнению с ценами на локальные акции этих же компаний в России будут способствовать уходу контроля за российскими компаниями в область акционеров из «недружественных» юрисдикций. На самом деле этот довод, по нашему мнению, не может являться основательным. Все дело в том, что практически по всем крупнейшим российским компаниям, те пакеты акций, которые выведены на западные биржи в виде депозитарных расписок, являются миноритарными. Мажоритарные пакеты акций всех этих российских компаний находятся в России. Итогом  принятия этого законопроекта может быть целый ряд как положительных, так и отрицательных последствий:

• Торги депозитарными расписками на российские акции не ведутся с 3 марта и вряд ли  возобновятся в обозримом будущем. Средства инвесторов, вложенные в расписки, фактически заморожены. Поэтому для российских покупателей депозитарных расписок, возврат капитала «на Родину» и возможность продать свои активы уже на российских биржах – это безусловный плюс. Правда, средства свои они получат в рублях, расписки же они в свое время покупали за доллары США. Покупать валюту за полученные от продажи рубли и распоряжаться ею им придется с учетом существующей комиссии 12 %  и существующих ограничений. Но в свете последней динамики курса рубля к доллару США, наверняка некоторые инвесторы предпочтут «остаться в рублях».

• Для иностранных же покупателей (нерезидентов) депозитарных расписок на российские акции все выглядит наоборот очень пессимистично: с учетом существующего запрета на продажу российских акций, нерезиденты, получившие вместо расписок локальные российские акции, вряд ли смогут реализовать их в ближайшем будущем. А для некоторых категорий нерезидентов, владение российскими акциями «напрямую», а не через депозитарные расписки, вообще невозможно исходя из их инвестиционных деклараций. Прежде всего это касается различных иностранных инвестиционных и пенсионных фондов. Для этой категории инвесторов принудительная конвертация депозитарных расписок в локальные акции будет фактически означать потерю капитала.

• Плюс для российских держателей расписок-физлиц: ранее, уплата НДФЛ по операциям с депозитарными расписками лежала на самом физлице: налог надо было декларировать. После конвертации в локальные акции брокер клиента-резидента (физлица) будет налоговым агентом и НДФЛ будет уплачивать проще. Надо признать, что текущее законодательное нововведение хоть и далеко небезупречное для разных категорий инвесторов в АДР и ГДР российских компаний, но тем не менее вносит хоть какую-то ясность в целый узел противоречий, сложившихся после закрытия торгов этими бумагами на западных биржах. Для российских же инвесторов все вообще резко упрощается: если сама компания эмитент не решит ходатайствовать перед ЦБ РФ о сохранении соей программы депозитарных расписок, через некоторое время такой инвестор автоматически получит на своем брокерском счете локальные акции взамен расписок на эти акции. Ничего специально для этого предпринимать не нужно.  Мы будем продолжать следить за ситуацией.