Найти тему

Что было за последний месяц с нашей экономикой и людьми?

Паника, дезориентация, импульсивные решения. И все это только по одной причине-финансовая безграмотность.

Я пока не встретила ни одного человека, обладающего комплексными и глубокими знаниями в области структуры экономики и финансов, который бы начинал делать необдуманные поступки в условиях кризиса.

Все шаги взвешенные, спрогнозированы и продуманы. 

 

Если не углубляться в более рискованные и сложные направления, такие как рынок ценных бумаг, где начинающие инвесторы периодически склонны к тому, чтобы выводить средства при малейшем падении стоимости акций, можно просто посмотреть на рынок продуктовый.

Вы покупали сахар? Будьте честны. Значит вы подверглись панике. Вместо того, чтобы сесть, посмотреть на его стоимость в конкретный момент и понять, что где-то кто-то решил нажиться на наших страхах.

 

Каждый волен поступать как хочет, но по факту, базовым принципа устройства рынка нас однозначно должны научить еще в школе. Алгебра, История, ОБЖ и другие предметы, конечно, важны, но если совсем откровенно, часто ли вы используете логарифмы? Может формулы, которые так страстно заучивали в ЕГЭ? Отнюдь.

 

Зато мы регулярно задаемся вопросами о своих правах, налоговых вычетах, регистрации собственности, причинах увеличения цен и скачках курса. В школе это проходят косвенно. Или вообще не упоминают. Не потому, что не хотят, а потому что программой не предусмотрено. Ну а многие их учителей, к огромному сожалению, и сами не представляют, как устроены такие базовые процессы.

 

Что мы получаем в итоге? Золотых медалистов, краснодипломщиков и просто красавцев, которые не могут сохранить свой капитал в условиях кризиса и являются первопричиной паники на всех рынках.

И это, к нашему ужасу, то, что может погубить любую страну и экономику.