Тульский государственный музей оружия продолжает серию публикаций, посвященных 100-летию опытного конструкторского бюро «Туполев».
Основанное легендарным российским авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым, ОКБ разработало более 300 различных моделей и модификаций самолетов. За 100 лет истории было выпущено более 18 000 «Ту» и «АНТ», установлено около 280 рекордов грузоподъемности и дальности полета.
Одной из важнейших частей самолетостроения является теоретическая основа, разрабатываемая в специальных институтах. Среди них особенно выделяется ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт, которому посвящен наш рассказ.
Первый аэродинамический институт в нашей стране был основан 6 мая 1904 года в подмосковном селе Кучино Николаем Егоровичем Жуковским при финансовой поддержке его бывшего ученика Дмитрия Павловича Рябушинского.
До 1906 года директором Кучинского института являлся сам Николай Егорович Жуковский. После ухода из института Николай Егорович продолжал интересоваться деятельностью бывших учеников, своим авторитетом оказывал поддержку научно-исследовательскому центру.
Вместе с тем, профессор Жуковский не оставлял попыток создания института более широкого профиля – аэрогидродинамического, поскольку подобное расширение тематики института позволяло создавать также самолеты-амфибии и глиссеры. Лишь в конце октября 1918 года, после обращения (по совету учеников, в первую очередь, А.Н. Туполева) к научно-техническому отделу Высшего совета народного хозяйства (НТО ВСНХ), инициатива профессора Жуковского была поддержана.
Об этом сопровождавший учителя А.Н. Туполев вспоминал так:
«Мы вышли из НТО, словно опьяненные, радостные и счастливые: все было решено! И так быстро. Мы верили в будущее, и нам так захотелось немедля приступить к делу».
1 декабря 1918 г. Центральный аэрогидродинамический институт (сокращенно – ЦАГИ) начал работу. По решению Николая Егоровича, ставшего директором института, руководство авиационным отделом было возложено на А.Н. Туполева.
После смерти Н.Е. Жуковского в 1921 г. ЦАГИ возглавил его соратник и ученик – С. А. Чаплыгин, видный ученый в области механики, внесший важнейший вклад в формирование научного облика института.
22 октября 1922 года, по предложению Госпромцветмета при ЦАГИ была организована новая Комиссия по постройке самолетов из металла под председательством А.Н. Туполева. Этот день, уже после Великой Отечественной войны, сам Андрей Николаевич призвал считать днем рождения ОКБ. До 1936 года конструкторское бюро работало в составе ЦАГИ, впоследствии отделившись.
В годы Великой Отечественной войны Центральный аэрогидродинамический институт проводил инновационные исследования, направленные на повышение тактико-технических характеристик советских боевых самолетов, а также осуществлял модернизацию и совершенствование существующего авиационного парка. Особое внимание уделялось, в первую очередь, практическим запросам воюющей Красной Армии. Но не останавливались и фундаментальные исследования, благодаря которым в первые послевоенные годы отечественная авиация совершила революционный скачок в область сверхзвуковых скоростей.
После войны ЦАГИ активно развивался, участвовал в проектировании как военной, так и гражданской авиации. Многие проекты были осуществлены в совместной работе с бывшими отделами ЦАГИ, впоследствии – отдельными институтами (ЛИИ, СибНИА, ВИАМ, ЦИАМ и т.д.) и конструкторским бюро Туполева.
Самой масштабной разработкой в 80-х годах, проведенной с привлечением всех подразделений института, стало создание воздушно-космического самолета «Буран». Успешный летный дебют «Бурана» состоялся за полмесяца до семидесятилетия ЦАГИ.
В 1994 г. указом Президента Российской Федерации ЦАГИ получил статус Государственного научного центра за номером 1.
Научные заслуги коллектива ЦАГИ несомненны, и давно уже имена многих его сотрудников вписаны золотыми буквами в историю мировой авиации. Не менее важным достижением является создание системы научных исследований, позволяющей избегать дублирования. При этом не остается без внимания ни один аспект создания летательных аппаратов. Разумное сочетание объектовых работ с фундаментальными исследованиями сформировало тот задел, благодаря которому и сегодня российская авиационная техника сохраняет по ряду направлений ведущие позиции в мире.
За большой вклад в развитие авиационно-космической науки и техники ЦАГИ награжден орденами Трудового Красного Знамени (1926 г.), Красного Знамени (1933 г.), орденом Ленина (1945 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1968 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.). В 1998 г. ЦАГИ объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
С 2014 года ЦАГИ, наряду с ЦИАМ, ГосНИИАС, СибНИА и ГкНИПАС, входит в состав Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», выполняющего роль единого центра управления отечественной прикладной наукой в авиационной сфере для формирования опережающего научно-технического задела на основе принципов междисциплинарной конвергенции наук и межотраслевой интеграции технологий.
А отделившееся в 1936 году ОКБ Туполева продолжило свой путь в развитии авиации, о котором вы узнаете подробнее в следующих публикациях.