Бахчевые культуры довольно редко встречаются на дачных участках средней полосы России. Вернее, это не совсем так. Дачники охотно покупают и сажают семена бахчевых, но вот только вырастают сочные арбузы в наших широтах далеко не у каждого. В чем проблема? Давайте разбираться!
Что такое арбуз?
Это теплолюбивая культура с длительным сроком вегетации, и в условиях средней полосы она растет очень неохотно. В период вегетативного роста капризный арбуз требует ОЧЕНЬ много света, тепла и «вкусной» почвы, поэтому в средней полосе этому привереде угодить очень сложно. Сложно, но можно.
Когда сеять арбузы на рассаду?
Наша цель – собрать урожай арбузов до наступления первых весенних заморозков. Поэтому нужно помнить, что даже у раннеспелых сортов арбуза вегетационный период составляет не менее 90 суток с момента появления всходов. Путем нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что конец марта и первая декада апреля – самое оптимальное время для посева арбуза на рассаду.
В средней полосе имеет смысл выращивать арбузы только рассадным методом. Высаживая арбузы семенами, вы с большой долей вероятности просто не успеете получить урожай до наступления холодов!
Как вырастить рассаду арбуза?
Выбор сорта
Как вы уже поняли, в южных широтах можно спокойно выращивать даже позднеспелые сорта и не беспокоиться о том, доживут ли растения до урожая. А вот для средней полосы и более холодных регионов подойдут только раннеспелые виды.
Выбирать нужно только гибриды, ведь они изначально более приспособлены к кратковременным перепадам температур. Мы рекомендуем всем, особенно новичкам, начать выращивание бахчевых с раннеспелых гибридов «Мастер» и «Соренто» от «Садовита».
Выбор грунта для бахчевых
Здесь лучше не мудрить и сразу приобрести готовый грунт, адаптированный для бахчевых культур. Особенно это касается новичков. Но если вы сторонник принципа «делаем все своими руками», то вот проверенный рецепт рассадного грунта для арбузов: 3 части перегноя на 1 часть дерновой земли. Еще один вариант – сложный субстрат из смеси 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и 1 части перегноя.
Подготовка семенного материала
Предпосевное закаливание семян арбуза необходимо для того, чтобы подготовить растение к суровым уличным условиям еще в зародыше. До посева нужно замочить семена в растворе Циркона, а затем набухшие семечки в марлевой ткани поместить на нижнюю полку холодильника на 4-5 часов.
Плоды бахчевых образуются из цветков женского типа. Такие цветки получаются из посевного материала, заготовленного 2-3 года назад. Семена, заготовленные год назад, дадут мужской тип цветения. Помните это, если будете использовать семенной материал собственного сбора.
Выбор емкости
Рассада арбуза "славится" своей слабой корневой системой, пикировка для этой культуры не только вредна, она просто опасна! Даже не раздумывайте и сажайте семена сразу в одиночные емкости с диаметром не менее 10 сантиметров.
Посев арбуза на рассаду
Итак, грунт подготовлен, емкости подобраны, остался посев. Семена арбуза высаживаются в стаканчики, до половины заполненные грунтом (перед посевом грунт нужно немного увлажнить из распылителя). По мере роста и развития ростков грунт нужно досыпать в стаканчики.
В один стаканчик сажается 2 семени для того, чтобы была возможность провести естественный отбор. После посева емкости нужно затянуть пленкой и выставить их в теплое, хорошо освещенное место. Обычно для появления всходов достаточно температуры в 23-25С.
Уход за рассадой
После прорастания семян нужно снизить температуру содержания до +22°С днем и +20С ночью. Самое главное на этом этапе – не дать растениям вытянуться.
Поэтому внимательно следите за температурными условиями, не допускайте слишком высоких температур и недостатка освещения. Если с освещением в середине весны нет больших проблем, то «поджарить» растение можно в два счета.
В солнечную погоду обязательно понижайте температуру!
При поливе категорически нельзя допускать попадания влаги на листья, это может спровоцировать вредителей и вызвать солнечные ожоги. Поэтому поливайте рассаду арбузов только под корень и очень умеренно. Несмотря на то, что арбуз на 90% состоит из воды, молодой рассаде будет достаточно одного полива в неделю.
За весь рассадный период рассаду арбуза можно подкормить два раза. Первая подкормка проходит через 10 дней после появления всходов, вторая – через неделю после первой. Рекомендуем использовать удобрение ГУМИ-ОМИ для огуречных и бахчевых культур, либо 10% раствор коровяка с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата на литр раствора.
Заключение
Когда ваша рассада выпустит 5-6 настоящих листочков, ее можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, у раннеспелых сортов проходит 25-30 суток от появления всходов до пересадки в грунт, поэтому можете опираться примерно на эти цифры. В следующих статьях мы расскажем о том, как выращивать арбузы в открытом грунте, а пока на сегодня все!
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Пикировка баклажанов: что нужно знать и как избежать ошибок?
Как начать огородный сезон раньше?
Самые выносливые сорта огурцов для открытого грунта
#унас_экспертное_мнение
#как_вырастить_арбуз
#рассада арбуза
#арбуз
#семена_арбуза