Минцифры рекомендовало «большой четверке» отменить «безлимиты», операторы приняли пожелание к сведению.
«В условиях внешнего санкционного давления и сокращения доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и у услуг». Решение принято в целях исполнения Указа Президента РФ от 16.3.2022 №121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения» в части надлежащего функционирования инфраструктуры сетей связи.
Меры, что предлагает Минцифры, состоят из 2 пунктов:
- отказ операторов от безлимитных тарифов, вызывающих перекосы трафика.
- пересмотр наполнения пакетных тарифов в сторону их уменьшения.
«IT-News+» обратился к операторам связи за комментариями.
В Tele2 отметили, что «интернет-«безлимиты» -- не наш метод», но абонент получит все, что желает. «Мы разделяем озабоченность министерства. Однако в своей практике Tele2 никогда не злоупотребляла «безлимитами». Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, при распространении «безлимиты» создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента».
Пресс-служба МТС: «В текущих условиях это рациональное решение, которое позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета».
Владимир Месропян, директор по связям с госорганами МегаФона: «В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной».
На самом деле, ничего неожиданного не случилось. С ростом data-трафика в сотовых сетях операторы работают много лет. Меняются методы: строительство новой инфраструктуры, оптимизация частотного ресурса, увеличение емкости существующих сетей, совместное использование сети несколькими операторами и пр. Сегодня добавился административный механизм.
Еще в апреле 2020-го, на пике пандемийной интернет-лихорадки, появились «первые ласточки» перегрузок в LTE. Планы укрепления инфраструктуры чебоксарских филиалов Tele2 и билайн, согласованные корпоративными центрами компаний до COVID-кризиса, тогда очень удачно совпали с всеобщей алармизацией. К лету 2020 г. более 70 БС, в том числе и в районах Чувашии, куда весной хлынул трафик из города, установила Tele2. В 2021 г Tele2 разгрузила сельский LTE 1800, запустив к концу года в 18 районах Чувашии сеть на частотах 800 МГц. Успел серьезно укрепить региональную сеть билайн, проведя на 150 «базах» региона агрегацию частот LTE 2600 и 1800 диапазона, и запустив осенью 2020 г с МТС решение MОCN, позволяющее динамически использовать спектр двум операторам одновременно. В 2021 г техдирекция чебоксарского билайн провела рефарминг 2100 МГц из 3G в LTE и вывела в эфир более 70 новых «баз».
Рост мобильного трафика в пандемию – с 13-15 Гб в 2019-ом до 24-25 Гб в месяц на абонента в 2020-21 г.– в целом не сказался на доступности сотовой связи в регионе.
Сегодня ситуация иная. Развитие сотовых сетей в стране приостанавливается, перспективы туманны.
Будет ли достаточно мер, предложенных Минцифры?