Наконец-то свершилось), на выходных первый раз выехал на коп в этом году. В прошедшем, в это же время, примерно, я уже во всю обследовал деревенскую округу. А этот год всё никак не хотел пускать к нам весну, то мороз ударит, то снегом всё засыпет. В общем устал ждать, когда наконец всё потает и хоть немного подсохнет. И вот наступили выходные, снега нет, не особо холодно и главное есть огромное желание, как следует покопать. В первую очередь проверил автомобиль. Зимой его даже не заводил, так как ездить-то особо и некуда. Но машина не подвела, поставил аккумулятор и всё заработало). Колёса на месте, бензин не слили, а значит можно ехать копать. Копаю сейчас только в родной деревне. Поначалу хотел поехать на правую окраину, есть там одно местечко, где были относительно неплохие находки, но дорога туда идёт через глубокую балочку, а в ней всё ещё бежит довольно широкий ручей. Поэтому решил обследовать окраину с левой стороны. Здесь ещё с прошлого года распахали противопожарную полосу, а при распашке наружу вывернулись камни, похоже, что когда-то здесь было довольно большое строение. Скорее всего помещение предназначалось для животных, возможно, что была конюшня. По крайней мере откопал здесь стремя.
Старое оно или советских времён, увы, я не знаю, так как подобная находка у меня первая. Покопав в этом же районе, нашёл пуговицу с орлом. Жаль, что есть небольшой изьян.
В общем решил я этот район исследовать получше. Буквально в паре метрах от пуговицы вытащил вот такую симпатичную пряжку, похоже от женского ремешка.
Немного левее лежала довольно толстая застёжка, от чего не понял, но возможно от ремешка часов, видно что старая. Кроме этих находок был конечно же и металлолом, его я тоже собираю. А вот когда уже собирался уходить с этого места, поймал очень приличный сигнал. Копать пришлось довольно глубоко, наверное в колено. Откопанный предмет оказался верхом от старого самовара, правда в трёх местах в нём зачем-то сделали дырочки. Когда приехал только на коп, оказалось, что забыл зарядить телефон, поэтому вначале фотографировал, а потом просто перестал, чтобы не остаться без связи. Да, случился в этот день со мной довольно интересный случай. Нашёл я старую еле заметную дорогу вдоль балочки. Шла она от деревни к полям, но со временем недалеко появилась новая, а эту совсем забросили и сейчас её практически не видно. Решил я по ней пройтись до самого поля. Иду неспеша, прислушиваясь к звукам прибора. Попадаются железяки в основном, но удалось поднять и монетку в 3 копейки 1974 года. Иду я значит, и вдруг слышу где-то впереди козлёнок вроде как мекает. Думал показалось, иду дальше, слышу, снова кричит. Стоит сказать, что овец и коз на этих местах выпасают, у местного жителя есть небольшая отара. Но в тот момент, овцы стояли на другой стороне деревни в загоне, так что блеянье козлёнка в голой степи выглядело довольно странным, тем более что самого виновника видно совсем не было. И тем не менее, голос козлёнка раздавался всё отчётливее. Тут уж я подумал, что козлёнок наверное не просто так кричит, дело в том, что справа от старой дороги есть балочка, на дне которой всё ещё шурует вода в сельский пруд и довольно резвым потоком. Естественно я решил, что похоже козлёнок попал в ручей и кричит. Закинул лопату и прибор на плечо, бегом припустил на голос. Когда очутился на месте, то увидел совсем крохотного козлёнка, было ему на вид от силы дня два или три, а может и побольше. Он хоть и стоял не уверено на ногах, но уже пытался жевать начавшую вылезать из земли зелёную травку. По его виду было заметно, что чувствует он себя в одиночестве довольно комфортно, может только немного ему было скучновато. Меня он встретил довольно приветливо, правда погладить не дался, похоже не привык к этим телячьим нежностям, сразу видно-одинокий волк). Я особо не суеверный, но решил, что не просто так мне этот мелкий встретился, дай думаю прозвоню место где он стоял и мекал. И что бы вы думали? На том самом месте я поймал мощнецкий сигнал. Правда откопал всего лишь лопату, и довольно ржавую. А козлёнок отбежал немного, остановился и снова кричит. Я опять проверяю под ним место, и снова сигнал цветной. Копаю и сердце чуть не уходит в пятки. На свет появляется маленький кругляшок, с чьим-то профилем на поле, в окружении точек.
Честно говоря я вначале подумал, что это какая-то либо римская или греческая древняя монета. Но откуда в наших глухих краях такое богатство? Увы, когда я взял этот интересный кругляшок в руки, оказалось, что это верх то ли от пуговицы, то ли ещё от чего-то, но никак не монета. Вот такое разочарование.
Была мысль взять козлёнка на день в напарники, но вдали показалась отара овец, подгоняемая пастухом. А значит, что козлёнок скоро воссоединится со своей мамой-козой. Постояв ещё немного и послушав мекание "одинокого волка", я пустился в обратный путь.
Когда дошёл до машины, решил ещё немного пройтись к пруду. И буквально в 10 метрах откопал здоровенную серьгу от Кировца. Находка выглядела внушительно, как впрочем и весила. В целом, думаю, что первый выход был неплохим. Вроде и металла накопал немного, да и так, интересные вещицы поднял. Ну и конечно же пообщался с мелким козлёнком, что тоже пошло на пользу настроению.
На следующих выходных планирую всё же, если просохнет, съездить на своё старое, богатое на находки место. Ну а пока буду подготавливать инструмент, всё же выявил некоторые недостатки, которые к выходным нужно будет устранить. Надеюсь, что следующий выход будет ещё продуктивнее.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #антиквариат #нумизматика #находки #коллекционирование #история