Найти в Дзене

Учителя

Учи́тель, учи́тельница (преподаватель или педагог) — одна из самых распространённых общественных профессий, направленная на воспитание и обучение следующих поколений (шире — учащихся). (Википедия).

Хочу разобрать, образы и цели советского учителя и современного.

"Советский учитель основной целью своей педагогической деятельности ставит подготовку граждан коммунистического общества, а поэтому у него каждый момент обучения всегда воспитывает, каждая задача, каждый пример направлены на понимание учащимися окружающей жизни, на применение знаний в практике."

Далее цитаты из книги: Е. И. Игнатьев, И. С. Лукин, М. Д. Громов. "Психология"
Пособие для педагогических училищ (школьных).
М., «Просвещение», 1965 г.

"Важнейшей чертой советского учителя является любовь к своей профессии, любовь к детям.
Советский учитель все делает с душой, по собственной инициативе, ради дела, ради детей, с огромной любовью к ним.

Нравственный долг и подвиг учителя заключаются в том, чтобы всегда и везде, словом, делом и личным примером воспитывать доверенных ему детей. Нет такого мгновения, когда учитель может считать себя свободным от обязанности воспитывать в своем ученике коммуниста и гражданина.

Ценным качеством личности передового советского учителя является педагогический такт. Педагогический такт проявляется в том, чтобы найти умелый, правильный подход к воспитанникам, уметь оказать на них нужное влияние.
Учителю важно всегда, в любой обстановке уметь сохранять самообладание. Большое значение имеет находчивость учителя, способность быстро ориентироваться, решить, как надо вести себя в той или иной ситуации."

Система народного образования в СССР — система образования, существовавшая в Советском Союзе.

"Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма."

"Советская система народного просвещения стремится воспитать человека, умеющего понимать и ценить прекрасное в природе и обществе, понимающего и ценящего искусство, воспитать эстетические суждения, эстетические эмоции и художественное творчество.
Это эстетическое воспитание достигается в школе преимущественно на уроках пения, рисования, литературы. Ему в большой мере содействуют уроки и по другим предметам. Большое место отводится художественным кружкам, экскурсиям, школьным праздникам, театру юных зрителей, детскому кино и тому подобным мероприятиям.
Эстетическому воспитанию содействуют: чёткий режим школы, её здание, оборудование, а также широкая эстетическая культура: большое развитие в СССР театра, кино, музыкального искусства, картинных галерей; бережная охрана памятников старинного русского искусства.
Программа Коммунистической партии выдвигает как одну из важных задач в области просвещения необходимость «открыть и сделать доступными для, трудящихся все сокровища искусства».
Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции произведения литературы и других видов искусства (живопись, скульптура, музыка, театр и др.) стали доступны народу. Октябрьская революция выдвинула талантливых писателей, художников, музыкантов, артистов из среды трудящихся всех народов СССР.
Необходимой стороной воспитания, нашедшей яркое отражение в советской системе народного просвещения и тесно связанной с остальными сторонами воспитания, образования и обучения, является физическое воспитание.
Ему содействует целая система мероприятий по охране материнства и младенчества и постановка физического воспитания в дошкольных учреждениях; физкультуре уделяется большое внимание в школе на уроках и во внешкольных и внеклассных мероприятиях (игры, спорт, сдача норм на значок «Готов к труду и обороне», детские катки, лыжные станции, туризм)."

Отзывы Западных политиков о Советском образовании:

«Западные эксперты, как правило, завидуют количеству и качеству оборудования в советских учебных заведениях».

«На Западе существует значительная тенденция придерживаться крайних взглядов в отношении Советского Союза. Его граждане, однако, не супермены и не второсортный материал. На самом деле, это люди с такими же способностями и эмоциями, как и все остальные. Если 210 миллионов человек на Западе будут слаженно работать с такими же приоритетами и таким же рвением, как их коллеги в Советском Союзе, они добьются похожих результатов. Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обречённых на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьёз задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов».

Вывод:

Советский учитель - это призвание, участие, смысл жизни, для большинства! Меркантильность - отсутствует!

-2

Советский ученик, качества: уважение к старшим, дружелюбие, честность, вежливость... можно до бесконечности перечислять только положительные качества.

-3

"Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.)

Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования."

Теперь про современность:

Учитель - определение ровно тоже самое:

Учи́тель, учи́тельница (преподаватель или педагог) — одна из самых распространённых общественных профессий, направленная на воспитание и обучение следующих поколений (шире — учащихся). (Википедия).

Цель: дать ученикам набор определенных знаний и навыков.

"С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нём говорится, что: «педагогический работник – физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности».

"Сегодня, когда новые государственные образовательные стандарты (ФГОС) входят в школу, на учителя возлагается большая ответственность за создание условий для развития личности школьника. Меняется общество, в соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Если раньше задача педагога заключалась в том, чтобы передать знания ученикам, то сегодня педагог должен научить школьников способам как добывать знания, формировать учебную деятельность и мышление учеников. В обучении постоянно происходят изменения, и важно, чтобы учитель смог адаптироваться в современных условиях."

Понятие "школа", в современном мире - центр образовательных услуг.(Отсюда и ПОБОРЫ в школах, и покупка учебников за свой счет и т.д.)

Современный учитель: физическое лицо, оказывающее образовательные услуги.

В предыдущих статьях, я уже рассказывала, про коррупционные дЫры в образовании (и не только).

Учитель в нынешних реалиях, такой же заложник системы как и человек любой другой профессии в нашей стране. К сожалению, система работает так, что бы заменить человеческие ценности на деньги! (во всех сферах).

Таким образом, профессия Учитель - не образ жизни и не призвание (и не из за человеческих качеств, а из за "системы"), как у Советского учителя, а лишь способ выжить, работая за зарплату.

-4

Реформы в нашей стране, медицинские, образовательные, да вообще - все, направлены не на улучшение, той или иной деятельности, а наоборот, для развала, так сказать того, что было создано в СССР...

Современный учитель, подстраиваясь под систему (скорее всего, не добровольно), в конце концов, становиться ее частью.

ЕГЭ:

– ... Наблюдать за всем этим больно и печально. Пресловутое ЕГЭ было изобретено в США для того, чтобы контролировать (об этом не все знают), образовательный уровень детей с отклонениями в развитии. Им сложно сформулировать устный ответ, и для того, чтобы хоть как-то оценить качество работы учителей, были разработаны тесты, с вероятностью "50 на 50". Согласитесь, что получить тройку в таких условиях — само собой разумеющееся.

Но почему все наши дети должны сдавать ЕГЭ — непонятно, по сей день...

Самое печальное в ЕГЭ, это то, что ребенок обязан решать все примеры и задачи, исключительно тем вариантом, который разобрали в классе, если ребенок решил по своему, но ответ получился верный (это то что считалось "аналитическим складом ума" в советское время, то ребенок получает "неуд." - что конечно же, тренирует - покорность, подчинение, ну вообщем 🐑... (ну а что, с учетом ранее описанного про телевизор, с контентом - развлекательный, мы получаем только "пушистеньких", как бы это грустно не звучало...)

В завершении, дополню все выше сказанное про современность, статьей из новой конституции, для сравнения статья из конституции СССР - выше.

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Ни единого слова про "бесплатность"... Хотя простите, мы же шли в направлении к лучшей жизни, или я что то путаю...?

P.S. Думаем!