Найти в Дзене
DJ Napalm

Vontar H96 Max: как я перешел на Android

Всем доброго времени суток! С вами как обычно DJ Napalm и в очередной раз у меня сдох HDD… Да, звучит как начала знакомства в клубе анонимных алкоголиков;) Я такое видел в кино. Шучу. Не в кино.
Штош… На моем мини-ПК, на котором крутился Kodi, жесткий диск приказал долго жить. Большую часть данных удалось спасти благодаря резервной копии на внешнем диске, а из потерь два десятка фильмов. Я считаю удачно.
НО! Осадочек-то остался. Да и всякие вращающиеся и трущиеся детали внушают всё меньше доверия. Это я про HDD. Оставим резервную копию в покое, пусть лежит, а мы переходим к выбору нового устройства для медиацентра.

Итак. Взвесив все хотелки, плюсы и минусы различных платформ, мой выбор пал на Android TV Box. В моем случае это Vontar H96 Max. Почему Android? Всё просто — нет активного охлаждения, нет всяких HDD, маленькое энергопотребление. Да, можно было бы купить и малину, но дорого. Raspberry Pi обойдется в полном фарше почти в десятку…

Встречайте — Vontar H96 Max на чипе RK3318.

Скажу сразу, обзоров всяких я не смотрел и покупал практически «на шару», но покупкой доволен и сейчас. Выбирал больше по цене, скорости доставки и совсем немного по техническим характеристикам.
Вот ссылка на магазин, где брал я —
Vontar H96 Max.
Можно заказать 3 версии по количеству памяти — 2/16, 4/32 и 4/64. Оптимальным вариантом является комбинация 4/32. В версии 2/16 откровенно мало памяти и проблемы неизбежны. Лично я взял 4/64, но чем забить эти самые 64 — пока не ясно;)
Так же есть 3 варианта по комплектации. Стандартная (приставка, ИК пульт, HDMI кабель, блок питания) и версии с блютус клавиатурой или пультом с аэромышью. Клавиатура у меня осталась от Kodi, поэтому мой выбор был очевиден.

Стандартная поставка включает в себя вот что:

-2

Замечу, что рулить одним лишь пультом не очень удобно. Так что смотрите на комплекты с клавиатурой или аэромышью. У аэромыши есть еще и микрофон, что позволяет пользоваться голосовым поиском.

А теперь немного о технической стороне вопроса. Полный обзор я пока делать не буду, но расскажу основное.

Процессор: RK3318 Quad-Core 64bit Cortex-A53
Графический процессор: Mali-450 750Mhz+
Флэш-память: EMMC 16/32/64 ГБ
Оперативная память: SDRAM 2 ГБ/4 ГБ DDR3
Индикатор питания: светодиодный синий/красный
OS: Android 10 или Android 11

USB: 1x USB3.0, 1x USB2.0
Устройство для чтения карт: TF карты
Видеовыход: до 4K (4096×2160 пикселей), HD 2.0a для 4k @ 60 Гц
Ethernet: 10/100 Стандартный RJ-45
Wi-Fi: 2,4G + 5,8G, 802,11 a/b/g/n
Мышь/клавиатура: Поддержка мыши и клавиатуры через USB;
Поддержка беспроводной мыши и клавиатуры 2,4 ГГц через usb-донгл

Особенности:

  • Поддержка формат декодера: 4K VP9 видео декодер, H.265/видео по алгоритму H.264 декодер
  • Другие видео-декодеры: 1080P (VC-1, MPEG-1/2/4, VP6/8)
  • Поддержка DVD видео: Avi/Ts/Vob/Mkv/Mov/ISO/wmv/asf/flv/dat/mpg/mpeg
  • Поддержка формат звуковых файлов: MP3/WMA/AAC/WAV/OGG/DDP/HD/FLAC/APE
  • Поддержка Фото формат: HD JPEG/BMP/GIF/PNG/TIFF
  • Режимы HDR10 и HLG

Сертификация: CE, FCC, ROHS

Как видите, технические характеристики довольно таки не плохие. Всё, что должен делать домашний медиацентр — будет ему под силу. Хотите киношку или ютубчик? Пожалуйста, вплоть до 4К. Музыка, фото, серфинг — без проблем.
Да, в некоторых источниках указывают на то, что чип «горячий». Это правда, в состоянии покоя может достигать температуры 70 градусов, а при нагрузке я видел 90-95… Но в спецификации чипа указана его рабочая температура до 125 градусов! Так что не спешите вахать или хвататься за болгарку;) Всё работает штатно и троттлинга в тестах не наблюдается.

Ладно, эту статью пора заканчивать. Ждите продолжения.

Напомню еще раз ссылку на магазин, где брал я — Vontar H96 Max.