Кто сказал, что турецкая баня может быть только в спа-центре? Для ценителей восточного колорита хамама много не бывает! Как организовать и задекорировать такое место для дома?
Немного истории
Баня в восточном стиле – это больше, чем место для водных процедур. Исторически хамам призван нести свою философию. В Турции, Иране, Азербайджане и ряде других стран Средней Азии и Ближнего Востока посещение этого места является своеобразным ритуалом и частью общественной жизни. В современности хамам нередко встречается в отелях и спа-центрах по всему миру. Даже для обычного туриста посещение такой бани становится не просто развлечением, но и прикосновением к культуре страны. В чём секрет? В первую очередь – в особенном декоре. Но об этом – немного позже.
Где установить
Восточную баню чаще всего размещают в частном доме или на даче. Дело в том, что такая постройка подходит только для просторных помещений. Установить хамам в хрущёвке или квартире-студии не получится.
Но владельцам квартир с современной планировкой не стоит расстраиваться. Многоквартирный дом тоже может стать местом для воплощения фантазий, если соответствует определённым параметрам.
Технические требования к помещению:
l изоляция от других комнат;
l наличие вытяжки и канализации;
l высокий потолок (не менее 3-х метров);
l нестандартная форма потолка (свод или под углом);
l большая площадь (от 1,5 х 1 м2, оптимально – 2 х 2,5 м2);
l строительные материалы с минимальным водопоглощением (плитка, мрамор, стекло).
Планировка
Первые хамамы строились в виде руки: главная комната, символизирующая ладонь, и пять помещений вокруг – «пальцы».
Строение:
l джамекян – место для переодевания;
l согуклюк – подготовительная комната с мраморной лежанкой чебек-таши;
l харарет – основное помещение для косметических процедур;
l пестемаль – душевая;
l кейф – укромное местечко для релакса.
В современных планировках количество зон может сокращаться до трёх-четырёх. Обязательными являются: парная, душевая, техническая (для оборудования). По желанию: раздевальня, комната для отдыха.
Внешняя отделка
В облицовке хамама используется плитка, мрамор и камень. Из-за повышенной влажности в помещении все поверхности должны быть покрыты влагостойкими материалами.
При составлении дизайна можно вдохновиться национальными мотивами любимой страны. Как создать хамам в арабском стиле? Для начала стоит посмотреть местные фильмы, иллюстрации из сказок, традиционную одежду. Затем адаптировать понравившиеся идеи под интерьер дома.
Ключевые детали внешней отделки хамама:
l национальные орнаменты;
l художественные сюжеты;
l восточные пейзажи;
l геометрические узоры;
l золотистый цвет.
Народные символы в интерьере используют в роли акцента. В качестве базы применяют нейтральные цвета: белый, бежевый, чёрный. Из материалов самой популярной является мозаика.
Преимущества применения мозаики:
l удобна для облицовки зон нестандартной формы;
l долговечна и легкозаменяема во время ремонта;
l выразительно тактильна (приятна на ощупь);
l позволяет создать панно с любым узором;
l противодействует скольжению.
Особенности декора
Многофункциональность малогабаритной плитки позволяет использовать её как угодно. Например, для полного покрытия зоны (пол, стена) или частичного (дорожка, рамка для зеркала). Мозаику можно комбинировать с широкоформатной плиткой или стеклом. Также материал позволяет создавать разные цветовые комбинации или монохромные сочетания.
Варианты применения мозаики:
l настенное панно;
l витиеватый узор на полу;
l однотонная отделка вокруг курны (чаши для омовения);
l облицовка отдельных элементов (ступеньки, спинка лавочки);
l отделка неровных поверхностей (колонны, массажного стола).
При составлении дизайна сперва нужно определить национальные мотивы. Затем выбрать основные цвета и предметы интерьера. После – подобрать акценты (колоритные узоры, яркие цвета). В конце завершить внешний облик нейтральными элементами приглушённых оттенков.
Основной принцип дизайна хамама – соблюсти грань между роскошью и скромностью. Убранство призвано восхищать красотой, но не должно излишне пестрить. Турецкую баню прежде всего посещают для умиротворяющей обстановки.
Цветовые сочетания
Чаще всего для восточной бани используют приглушённые природные оттенки. Эстетично смотрится дизайн в светлых тонах. Например, сочетание бежевого, белого и серого.
Советы по выбору цветовой плитры:
1. Благородное убранство можно создать с помощью золотой или перламутровой мозаики.
2. Любители ярких цветов используют голубую или жёлтую плитку. Креативным людям может приглянтьуся нежно-розовая или фиолетовая отделка.
3. Стильно выглядит комбинация светлых и тёмных оттенков: кремового и шоколадного, светло-салатового и пыльно-серого.
Если говорить о стилях, хамам не обязательно должен соответствовать канонам этно. Если баня в первую очередь строится из практических соображений, убранство может быть чуть скромнее. Так, любители минимализма адаптируют хамам под себя: выбрают неброские цвета и используют минимум декора. Для такой бани лучше взять за основу широкоформатную плитку из мрамора или керамогранита, а мозаику использовать как дополнение. Например, для облицовки стола или полки.
Творческие нотки
Для креативных людей хамам – идеальное место для воплощения фантазий. Его можно декорировать национальными узорами, сюжетами из народного эпоса, рисунками, необычными цветовыми сочетаниями. Яркие детали можно добавлять в любую комнату.
Из актуальных дизайнерских решений – украшение потолка мозаикой в тематике ночного неба. Для большей атмосферности в свод встраивают освещение с эффектом звёздного мерцания. По такому же принципу можно создать в комнате для отдыха сказочный антураж с помощью плитки с индивидуальным дизайном и освещения лавок, курны или стены.
Хамам – сложный строительный и дизайнерский проект. Но разве волшебная атмосфера не стоит потраченных усилий?