Найти тему

Как сэкономить на утилизации шлама?

В процессе эксплуатации очистных сооружений образуется осадок, так называемый шлам, который представляет собой смесь воды с различными веществами органического и минерального происхождения, его состав зависит от исходного качества очищаемой воды и источника образования на разных этапах очистки – осадок из первичного отстойника или избыточный активный ил из вторичного отстойника.

Обработке и утилизации шлама уделяется особый контроль, ведь необработанный осадок крайне негативно влияет на окружающую среду, поэтому в процессе утилизации не должны нарушаться природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования.
Иногда стоимость обработки шлама соотносима стоимости очистки сточных вод производства. Поэтому наша цель – минимизировать количество данного типа отходов путем экономически выгодного использования осадка в качестве сырья и выбора эффективного метода обработки, который позволит сократить количество шлама, подлежащего утилизации.

Осуществлять обработку больших количеств избыточного активного ила с очень высоким процентом влажности – до 99,5 % – нерентабельно, поэтому его предварительно уплотняют в специальных сооружениях – илоуплотнителях. В зависимости от выбранной схемы очистных сооружений уплотнять могут и осадки из первичных отстойников, и флотационный шлам, часто они не разделяются и собираются в одной емкости – шламонакопителе.

Все этапы обработки осадков можно свести к обезвоживанию, стабилизации и обеззараживанию. Для каждой из стадий существует множество методов обработки, эффективность которых зависит от свойств осадка. Влажность шлама на выходе может быть снижена до 60%.

С помощью получившегося шлама можно снизить затраты на работу очистных сооружений. Например, шламы, образующиеся при очистке бытовых сточных вод, обладают свойствами, способствующими улучшению качества почв, – его можно использовать в качестве удобрения, но после дополнительного обеззараживания.

Обработанный шлам используют в сельском хозяйстве, в производстве сорбентов и строительных материалов, а также для получения электрической и тепловой энергии, что делает очистку сточных вод менее дорогой!

#очистка сточных вод #экология #очистка воды #сточные воды промышленных предприятий #водоподготовка #утилизация шлама