Найти тему
ВЭПИ

Выбор профессии "Психолог"

Психология — это «наука о душе». Специалисты в сфере психологии востребованы во всех сферах жизнедеятельности. Они помогают нам обрести гармонию в жизни, найти выход из сложной ситуации, наладить с кем-то контакт. Быть психологом не только интересно и полезно, но и еще очень сложно. Прежде чем выбрать этот род деятельности, надо хорошенько все обдумать и согласиться на тяжелую в эмоциональном плане работу.

Психолог должен проявлять интерес и уважение к своему клиенту. Специалист ни в коем случае не должен показать свое недовольство или раздражительность.

Основные места работы психолога – это детские сады, школы, институты, интернаты, федеральные службы исполнения и наказания, центры психологической помощи, частная практика и т.д.

-2

В нашем институте можно получить профессию психолога, окончив образовательные программы бакалавриата (профили – Психология и Социальная психология) или магистратуры (профиль – Психологическое консультирование участников образовательных отношений).

Психологов общего профиля обучают для работы в психологических центрах, частных компаниях, общественных и некоммерческих организациях. Их будущая профессия связана преимущественно с консультациями и тренингами. Это наиболее широкий профиль данного направления подготовки психологов, т.к. психолог, обучающийся по общему профилю сможет работать в семейном консультировании, бизнес-структурах или решать возрастные проблемы.

Социальная психология, рассматривая, главным образом, личность в социуме, ставит своей задачей определить, в каких условиях личность усваивает социальные влияния и в каких условиях она реализует свою социальную сущность. Выявляется то, каким образом формируется социально-типические черты – почему в одних случаях они проявляются, а в других появились какие-то новые. Кроме этого, поведение и деятельность личности рассматриваются в конкретных социальных группах, изучается вклад отдельного человека в деятельность всей группы и причины, влияющие на величину и ценность этого вклада. Главный ориентир в исследовании личности для социальной психологии – взаимоотношения личности и группы.

-3

Психологическое консультирование – один из видов психологической помощи, выделившийся из психотерапии. Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа. Выпускники магистратуры осваивают основы общей и экспериментальной психологии, а также специализируются в трех областях: в индивидуальном, семейном и организационном консультировании. В нашем институте программа сосредоточена на участниках образовательного процесса.

-4

Если вы все-таки решились выбрать профессию психолога, то одного обучения в институте, даже в магистратуре, будет недостаточно. Чтобы стать достойным профессионалом, надо быть готовым постоянно обучаться новым методикам и получать свежие знания.