Наше паломничество по Питеру продолжалось... Мы направились в Александро-Свирский монастырь. История монастыря положило начало с 1508 года, тогда была построена деревянная церковь- Живоначальной Троицы.. Став настоятелем монастыря Александр Свирский продолжал трудиться более чем кто-либо из братий Он сам носил воду, пёк хлеб, рубил лес и строил кельи. Ходил в рубище, спал на голом полу. Слава о нём разошлась по всей Руси. Народ говорил, что своей молитвой игумен творил чудеса.
Так на том месте, где было явление Святой Троицы преподобному, его руками был вырыт колодец. Над колодцем в последствии возвели часовню.
В советское время рядом стояла бензоколонка. В 1998 году колодец очистили, положили чистый песок.
Недолго до своей кончины Александр Свирский созвал братию и дал своё последнее наставление. Он пожелал, чтобы его похоронили у церкви Преображения Господня. 30 августа 1533 году преподобный скончался. Канонизирован он был всего через 14 лет. 17 апреля 1641 года произошло обретение мощей святого Александра: период перестройки Преображенского собора была обнаружена пещера, в которой стоял гроб. Летописец тогда записал: " Открыв малые верхние доски гроба со всяким опасением и видя во гробе тело цело, ничем не разрушимо и ризы также целы и нетленны, во ужасе бысть велице".
До Октябрьской революции 1917 года мощи преподобного находились в пределе его имени храма Преображения Господня. После Октябрьской революции, братия монастыря спрятала раку с мощами в тайник в стене Троицкого собора.
Однако, 1918 году развернулась всероссийская компания по вскрытию мощей, организованная большевицкой властью И началась она именно с раки святого Александра Свирского, которая была обнаружена в тайнике сотрудником Олонецкой Губернской Чрезвычайной комиссией. Все предметы были изъяты, 5 монахов расстреляны, 5 отправлены в тюрьму. В декабре 1918 года мощи преподобного были отправлены в Лодейское Поле, где их выставили на всеобщее обозрение. После этого святые мощи исчезли. Найти их удалось лишь в конце 1997 года усилиями инокини Александро-Свирского монастыря- Леониды. Они хранились в Петербургской военно-медицинской академии. Экспертиза проведённая в военно-медицинской академии и занявшая несколько месяцев, подтвердила, что эти останки принадлежат Александру Свирскому.
Мощи Александра Свирского ныне покоятся в Преображенском соборе Александро-Свирского монастыря. Собор построен в 1941 году на месте подвижнической жизни и кончины Александра. А центром архитектурного ансамбля монастыря является Троицкий собор, воздвигнутый на том месте, где Александру Свирскому было видение Святой Троицы. Монастырь действует и открыт для посещений. Вот такова удивительная история, которая затрагивает главные аспекты этой святыни...
Однако, то, что предстало нашему взору,- до конца жизни не забыть. В соборе, в центре установлена прозрачная рака с мощами преподобного Александра Свирского. Они нетленны! Каждый пальчик и ноготок на руке и на ноге преподобного нетленны, только немного серовато-желтоватого цвета.
И время было неподвластно над святыми мощами. А ведь им более 500 лет! Такое необъяснимое чувство охватило меня, что слёзы сами текли из глаз. Слава силе Твоей Господи!