Найти тему
Дневник здоровья

Оказывается, лук нужно тоже правильно есть. Секрет употребления лука, о котором многие не знают. Делюсь

Оглавление

"Лук от семи недуг" - прописная истина.

О пользе этого овоща знают давно. Все дело в богатом витаминно-минеральном составе, а также других полезных веществах, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Польза лука:

  • природный антибиотик,
  • обладает противовирусным и бактерицидным свойством,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • воздействует на выработку пищеварительных соков,
  • богатый состав помогает укрепить иммунитет, вывести токсины и шлаки из организма, улучшить перистальтику кишечника,
  • улучшает обмен веществ,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • кверцетин в составе лука помогает избавиться от тревожности и навязчивых мыслей,
  • за счет женских витаминов красоты А, Е, и антиоксиданта витамина С - кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Состав лука:

Витамины:

А - важен для поддержания иммунитета человека на высоком уровне, отвечает за качество зрения и относится к витаминам красоты.

группа В - отвечают за обменные процессы в организме, помогают в работе нервной системы, участвуют в процессе кроветворения и еще ряд важных функций.

С - антиоксидант, который выполняет множество функций в организме человека. Защищает клетки от преждевременного старения, а еще за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, делая его моложе и помогая обновляться.

-2

Е - мощный антиоксидант, обновляет все системы организма и защищает его от внешних вредных воздействий, борется со свободными радикалами, женский витамин красоты.

H (биотин) - регулирует обмен жиров, белков, синтезирует белок коллаген.

РР - отвечает за сохранение баланса сахара в крови и холестерина.

Минералы: кальций, магний, сера, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод, кобальт и др.

Другие вещества: фитонциды, флавоноиды (кверцетин), вода, пектин, клетчатка, крахмал, органические кислоты, эфирные масла, природные сахара.

Сколько лука можно есть в день и в каком виде?

Знаю некоторых людей, которые с фанатизмом подходят к применению информации на практике: если лук полезен, буду есть его каждый день в больших количествах.

НО! Так делать не нужно. еще Парацельс, которого считают праотцом современной медицины, говорил: "Все есть лекарство и все есть яд, разница только в количестве".

Фото источник palata6.su
Фото источник palata6.su

Даже самый полезный продукт при переизбытке может навредить. Диетологи говорят, что в сутки человеку не стоит превышать норму в 150 гр овоща, т.е. одна небольшая луковица.

Это может быть как свежий, так и вареный и пассированный лук. Он относится к тем овощам, витаминно-минеральный состав которых не сильно страдает при термической обработке.

Главное секретное правило употребления лука!

Для того, чтобы получить все полезные свойства лука, необходимо его нарезать. Чем мельче, тем лучше.

-4

"Полезные сульфиды", которые входят в химический состав лука, выделяются только при повреждении структуры овоща.

Теперь, зная всю пользу и секрет правильного потребления, уверена, что вы сможете по-новому посмотреть на такой обыденный продукт в нашем рационе.

Стоит запомнить тот факт, что полезно - не всегда означает дорого и экзотично!

Я покупаю лук сетками и стараюсь добавлять во все блюда, которые готовлю. Пикантный вкус и огромная польза для организма!

Будьте здоровы!

Любите этот овощ? Знали о его супер-свойствах?