Найти тему
Helena Z

Без денег человек бездельник

- Кем хочешь стать?

-Богатым...

Так ответил соседский мальчишка на мой вопрос. Мы в моём детстве не хотели стать богатыми. И в голову бы не пришло так ответить. Прямо фу. Мы хотели стать - ну кто постарше - тот помнит. Врачами, учителями, космонавтами. Сейчас дети стали более прагматичными. Прямо нам у них поучиться. Правда, справедливости ради, даже в те времена моя мама учительница всегда говорила мне: "Дочка, только не в педагогический, только не в школу. Ты кого-нибудь там убьёшь, в тюрьму посадят..." И мы смеялись. Потому что она свою работу просто обожала, ей нравилось учить. Она мечтала об этой профессии с детства, и в 1945 году, как только отпраздновали День победы, поступила в педагогический и была счастлива, хотя жили в общежитии впроголодь. Но зато многие её ученики ей писали потом хорошие письма. И она с гордостью показывала их соседкам и говорила: "Ну совсем, совсем ничего не умел, даже читать не умел, а теперь - смотри!.." Мама читала и становилась ещё красивее.

Сейчас не принято спрашивать у школьника о его мечтах. В лучшем случае промолчит и только посмотрит недоумённо. Кем быть? Да где лучше платят... Кто поумней скажет: хочу быть сильным, независимым. И богатым. Это мы , наивные советские дети, не понимали зачем нам деньги. Что с ними делать, если их много. Это потом пришло понимание процесов, происходящиих в обществе, и все выучили знаменитую фразу "Деньги нужны для того, чтобы о них не думать". Мы огорчаемся, что дети стали циничны: деньги, деньги... А какими им быть, если вся наша жизнь их учит тому, что деньги - главное? Что они, и только они дают комфорт, силу и безопасность? Наши дети это видят на каждом шагу: имея деньги, можешь быть кем хочешь. Хочешь - врачом, хочешь - учителем, хочешь владельцем яхты и дома на средиземноморском побережье.

А вот моя мама любила повторять другую фразу, но в тему: "Без денег человек бездельник". Я её сначала не понимала. Почему бездельник? Причём тут деньги? А потом поняла. Да. Именно так. Для всего. Для открытия своего дела, для хобби, для отдыха, для учёбы, для лечения.

И вовсе они не фу. И даже малые дети это уже понимают. Только нерадостно как-то...