Часть 7.
Безответственные люди не берут на себя обязательства, желая упростить жизнь. Гиперответственные люди страдают от тревожности, страхов, раздражительности, мнительности, чрезмерного контроля.
Когда человек берёт обязательства, он должен четко осознавать границы и нормы допустимого.
Сергей считал себя ответственным человеком, но гиперответственности в нём не было.
Ларису выписали из больницы с рекомендацией врача о постоянном контроле, нельзя оставлять без присмотра. Можно было и оставить в больнице на неопределенное время.
Психиатрические больницы в ужасном состоянии. Больше похоже на тюрьмы. О каком оздоровлении может идти речь в такой обстановке, нет я её забираю, беру всю ответственность на себя. Найму сиделку с медицинским образованием. Придёт в себя я вас уверяю. - говорил Сергей доктору, когда решил забрать Ларису из психиатрической больницы.
Он думал, что если будет уютная, благоприятная обстановка, если она будет так же заниматься рисованием, то возможно станет прежней Ларисой.
Я её буду навещать, она радуется когда я прихожу к ней. - думал он.
Но думать одно, а в деле совсем другое получается.
Взяв всю ответственность на себя, Сергей сам подписал как бы приговор на себя.
Неожиданно звонила сиделка.
Она не завтракала и не обедала, а ужин с тарелкой полетел в мою сторону. Ладно я отойти успела. Что мне делать? - спрашивала она.
Ничего не делай, проголодаеться, утром покушает. - ответил ей Сергей.
Сам пойти не смог, работы много. Скоро у младшего сына день рождение. Ему праздник надо организовать, а этим делом всегда в семье занимается Сергей.
На следующий день в обед опять звонила сиделка.
Сергей был занять на работе, проводил очередное совещание, не мог ответить. Вечером вовсе отключил телефон. Так он снял с себя ответственность за Ларису на несколько дней. Так как был очень занят.
Лишь воскресенье освободился от суеты.
Я наверно навещу друга, давно не виделись. Ты меня на пару часиков отпустишь милая? День рождение отметили, сын доволен. Гости разошлись, и ты от меня отдохнёшь. - говорил он в воскресное утро жене, играясь её волосами.
Какой ещё друг, выходной для чего даётся? Для того чтобы ты побыл дома, вместе с семьёй. У тебя ест мы. Какой такой друг ещё? Давай лучше прогуляемся вместе, ты да я. - говорила жена, нежно прижимаясь к нему.
Спорить с ней, дело бесполезное, Сергей это давно понял. Поэтому когда жена ушла в душевую он успел звонить матери:- Мама через час срочно звони мне и позови под предлогом срочных дел. У меня кое-какие дела есть, я тебе потом объясню
Что за дела такие, странные. Отложить нельзя до завтра? Просто у меня гостья, - возмущалась мать.
Ты мне только звони, я не приду к тебе. Просто кое-какие дела есть. Это выглядеть странно конечно и не достойно. Но Жанна не должна знать, знаешь же её. И не ругай меня, я мужчина. Просто не хочу портить отношения, а идти обязательно надо. - говорил Сергей.
Мать согласилась позвонить.
По договоренности, в положенное время она звонила, попросила срочно прийти.
Мама просила срочно приехать, я поеду. - говорил Сергей Жанне одеваясь.
Я тоже с тобой поеду, минуточку подожди. - сказала Жанна.
Куда едешь, мне срочно и быстро надо. Я долго не задержусь. Тем более у неё гостя. - говорил он, надеясь на то, что жена откажется с ним поехать.
Ничего страшного, по пути гостинец купим, и ей будет приятно перед гостей и ты будешь хорошим сыном. О тебе забочусь же я, о тебе. А ты не понимаешь. Иди я догоню. - сказала Жанна, надевая юбку.
"Скорее, пока она не вышла надо позвонить сиделке и предупредить о том что не смогу прийти." - подумал Сергей в спешке доставая телефон с кармана пиджака.
Всё таки ему до выхода жены удалось дозвониться и сказать что не сможет прийти, но заглянет обязательно завтра.
Сиделка конечно что-то хотела ему рассказать, но Сергей не стал выслушать её, ссылаясь на нехватку времени.
Захватив гостинцев он с женой приехал к матери. Та была конечно удивлена, но не подавала виду.
Жанна, как никогда, была очень любезна с матерью, накрыла на стол, усадила всех пить чай.
Так, мамочка, а вы не забыли зачем звали вашего сыночка? - спросила она убирая со стола после чаепития.
Мать Сергея в начале растерялась, то на сына смотрела, то на гостю. И вдруг, неожиданно всем, улыбнулась.
Видимо стара я уже чуть не забыла же. Шкафчик не могу открыт, забыла куда, положила ключик. Сынок открой мне пожалуйста, а то мы вот фотографии нашей молодости не сможем посмотреть. Ищу, ищу, а нигде нет. Я про ключи то говорю. - как-то запутанно объяснила она причину срочного вызова своего сына.
Ладно, постараюсь. - говорил Сергей, сделав незаметный выдох.
Пронеслось. - подумал он, направляясь к шкафу.
Ну, ну, фотографии это хорошо, обязательно надо посмотреть. - говорила им Жанна ,хитро улыбаясь.
Её улыбка была как то не уместна, потому что никто не понял причину.
Со стороны она выглядела как хитрая лиса, которая пришла на охоту за курами к хозяевам. Но кур не было.
Продолжение следует...
.